2009年 10月 07日 ( 1 )
今年も干しりんごの季節です♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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去年も大好評だった干しりんご作りの季節になりました♪ 今年はちょっと早いのかなー、でもそろそろ紅玉が出回り始めたので先日の晴天続きのときに作りました^^ 
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りんごはどの種類でもOKですが、私のオススメはやっぱり紅玉。書籍の方にも作り方を簡単に掲載させていただいています。紅玉って甘酸っぱくってお菓子作りには美味しいですよね。今回は皮付きのままで干しています。こちらは大分干しあがって完成間近のところ。
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干すと縮むのでお隣同士の空間があいてきます。真ん中が寂しかったので、プルーンも一緒に干してみることに~。ドライプルーンもどきになるかな。
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プルーンは縦割にして種を除いたら上向きに干します。これくらいのソフトで取り込んでいるので、冷蔵庫か冷凍庫に入れてさっさと食べてしまいましょう。細かく刻んでドレッシングやお菓子作りに活用するのも良いですよー。りんごもプルーンも甘みがぎゅっと凝縮されて最高に美味しいです。りんごはジップロックに入れて冷凍庫に入れているのでおやつ代わりにちょこちょこつまんで楽しんでいます^^
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台風が接近中のようですね。こちらは昨日から雨ですが、気温も低く空がどんより曇っています。お出かけの皆さまはお気をつけくださいね。

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by riofuku | 2009-10-07 06:10 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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