2009年 10月 16日 ( 1 )
紫蘇の実・塩漬け&醤油漬け

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9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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今日は、紫蘇の実の保存食を2つご紹介しますね。去年も作ったのですが、ちゃんと載せたのは初めてかもしれません。↓こちらは紫蘇の実を塩漬けにしている最中、緑が抜けて黒っぽい色になっています。なんだか可愛い☆
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紫蘇の実ってご存知の通り、茎から実をしごくのが手間というか楽しいというか?細かい作業なのですが、今年はじつはやる気はなかったのです。ところが、先日近くの農家さんが出しているお野菜の中に紛れて発見してしまったのですヨ。すでに茎からはずして処理してある紫蘇の実たちを~。しかもいっぱい入って1袋200円ときたら買うしかないでしょー。2袋かって帰りました。その後の処理はとっても楽チンです♪
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トップの写真からさらに進んで、アクが抜けて塩漬けが完了するとこんなにくすんだ色になってしまいます。でも、紫蘇の風味はばっちり残ってます。これがあれば、おにぎりに混ぜたり煮魚に入れたりと大活躍間違いなしです。むふふ~
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そして、右のビンの中身は醤油漬け。こちらも煮物にお漬物にと重宝。2袋分の紫蘇の実ってざるに開けると大量にあったんですけれど使い始めると意外とあっという間に使ってしまいます。保存は冷蔵が良いのでしょうけれど、我が家はあいにく冷蔵庫に入らないので常温保存。塩も醤油もしっかり効いているから大丈夫かな・・。
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そして、早速醤油漬けで作ったのが油揚げの含め煮です。油揚げって高いから豆腐を買うことの方が多いのですが、娘が大好きなので久々に買いました。油抜きをしたら残っていたお出汁と紫蘇の実入りの醤油で煮含めるだけです。お稲荷さんじゃないから甘みはつけず。これが本当に美味しくって、昨晩は白いご飯にのせてきつね丼にしちゃいました^^ 紫蘇の実も子供でも食べやすく大丈夫だったみたい。オススメデス♪
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今日はお昼から病院へ。帰宅したら今度はインフルエンザの予防接種を受けにふたたび病院へ。新型の接種は未定のようなのでとりあえず季節性だけ受けることにしました。子供の分もなんとか予約が取れて(子供だけ予約制)一安心ですが、今年は近くの小児科ではすでに締め切ってしまい(例年より1月以上早い!)、総合病院でも1ヵ月後の予約しかとれませんでした。大人の分と別に何度も病院へ行くのは手間ですが仕方ないですねえ。皆さん、早め早めに動いているんですね~。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2009-10-16 06:04 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(6)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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