2009年 12月 22日 ( 1 )
三浦大根の煮物、自家製黄な粉

今日は本当に久しぶりの買出し、お魚屋さんへレッツゴーの日でした♪ 年末の買い物もついでに一緒にね。今年は初めてお米屋さんでのし餅をお願いしていたので、帰り際に受け取ってきました。帰宅後、魚の処理にお餅の切り分けに、息子のお世話にとてんてこ舞い。さっきようやくひと段落したところです^^

先日ご紹介した切干大根作りですが、無事に完成して輪切りタイプのものもさらに日数がかかったものの綺麗に乾燥しました(↓最後にご紹介しています。)。今日は大根シリーズ?ということで、宅配でお願いしてみた珍しい三浦大根の煮物からです~。
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三浦大根ってどんなの?という方はこちらをご覧くださいね。普通の青首大根の倍はあろうかというビッグサイズの大根です。物珍しさから頼んでみたら届いてびっくり!本当に巨大なんですね~。↑厚揚げと一緒にお醤油少々で煮物にしてみたところ、これが本当に美味しいの!今まで食べた大根料理の中で一番といっても良いくらい。芯まで柔らかく味が染み込んでとろける美味しさです。どうして今まで三浦大根を知らなかったんだろう・・・なんて思っちゃいます(笑)。大根おろしにしても甘くて瑞々しくて。持ち上げるのも「よっこいしょ」と一苦労なので、大鍋いっぱいに作っても半分残りました。残りで色々作ったのでまたこちらでご紹介させていただきますね♪

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そして、こちらは大根葉のふりかけ。前回のような乾燥粉末ではなくって生葉を炒めて作ったものなのでご飯のお供にもってこいです。これは文句なしに美味しい~。我が家の定番です。
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はい、こちらが切干の輪切りタイプの完成品です。多分、過去にも何度かこのブログにアップしていると思うけれど、煮物にすると細切りのものとは違う食感が楽しめてオススメなんですヨ。今回は大根が多すぎて狭いベランダに干す場所がなんくなってしまい、真ん中に針で太い糸を通して物干しの端っこに吊るしました。細切りが完成した後、飽いたざるへ並べて仕上げました。最初からざるに並べてしまうと場所をとって仕方ないので良い作戦でした^^。厚さも5mmくらいに切るのが歯ごたえが楽しめて好きです。このままかじっても甘くて美味しいのよ~。
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大根とは関係ないけれど、またまた黄な粉を手作りしました♪ お正月はお餅が残るだろうし、お雑煮ばかりじゃ飽きるだろうなーと思って、大豆を炒ってミルで挽いて黄な粉を作りです。炒り大豆さえあれば黄な粉は本当に簡単に手作りできるのでちょくちょく作っています。粒が粗いのは・・・、ミルで大豆を挽くと騒音まがいのものすごい音が出てしまうのでこれ以上細かく挽くのは躊躇ってしまうのですよ(^^; お隣さんから苦情がきそうで(笑)。本当はもう少しさらさらにした方が良いんですけどね。これで黄な粉餅も食べられますね♪
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お餅といえば・・・、先日和菓子の甘いお餅を食べたところ、夜中からおっぱいがしこりになって痛くて大変でした(TT)。お餅が原因なのかは分からないけれど、まだまだ腺が開ききっていないみたいなので詰まりやすいものは食べられないわ・・・。なので、来年のお餅は用心しながら、ちょこっとずついただいていくことに決定です。せっかくののし餅なのに、思う存分楽しめないなんてねえ(涙)。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2009-12-22 22:07 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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