2009年 12月 26日 ( 1 )
もっちもち大根餅&お餅の保存方法?

年賀状の作成がようやく終わってあとは大掃除だけ。年末も色々と予定が入っているのでバタバタしてしまいそうです(^^; あとはおせち用の買出しをしておかないと~

そういえば、先日の三浦大根。さすがに巨大なので我が家でも一度に消費はできず、ありがたく美味しくいただいております♪ 最後の1/3ほどは以前より作ってみたかった大根餅にしてみました^^ 大根餅を初めて食べたのは確か大学生のとき。友達に教えてもらって不思議だなあと思ったのを覚えています。そのときは美味しいと思わなかったのですが、その後中華料理屋で食べて好きになりました。自分で作るととっても簡単、私のは手抜きバージョンです。大根をまずおろして、そこに小麦粉と片栗粉を適量加えて混ぜたものをフライパンで蒸し焼きにするだけです。今回はアクセントに柚子のみじん切りを入れて、ポン酢でいただきました。蒸すのに時間がかかったけれど、外はカリッと♪ 中はもっちもちーに仕上がり大満足!焼きたては最高に美味しいです。
e0128852_828352.jpg


大根以外でも、さつま芋やじゃが芋で作る芋餅も美味しいですヨ。他のお野菜でも作れると思うのでお子さんのおやつにも良いかもしれませんね^^ また作りたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは、人参と水菜のサラダ。サラダはこの時期久々の登場です。トッピングはちりめんを酢漬けにしておいたもの。梅酢入りなのでほんのりピンク色に染まっています。すりごまをたっぷりとかけて、お酢の味でいただきます。しらすの酢漬けについてはこちらを☆
e0128852_8272836.jpg

先日お米屋さんで搗いてもらったお餅ですが、お正月まで大分日にちがあるので保存方法に頭を悩ませていました・・・。冷凍保存が良いけれど入らないしなあ、って。本当は年末ギリギリに受け取りたかったのだけどお米屋さんの都合でかなり早かったのです。前日夜に搗いてもらったので当日はちょうど切りどきでした。普通の包丁で十分切れました。20枚くらいになったかな。あれ、意外と少ない?
e0128852_8255115.jpg

そして、保存方法ですが、以前に何かの本で読んだことがあったやり方をご紹介しますね^^ やり方はとっても簡単なんです。お餅を入れたタッパーに練り辛子を入れた小皿を一緒に入れるだけ。これを密閉して保存すればOKです。我が家は常温にしていますが、冷蔵保存の方がより確実に保存できると思いますし、容器も↓こちらの漬物容器ではなく密閉できるタッパーの方が良いと思います。効果の程は・・・、今回初めての試みなので保証できませんが(^^;、なにもしないよりは持つんじゃないかなーと(良い加減ですみません)。ぜひお試しください♪
e0128852_826081.jpg

今回は、のし餅の他にかき餅も2種類(青海苔&ごま)お願いしていました。量があったので少しだけ刻んでおかき用に干しました。これを揚げたり焼いたりして塩を振ればお手製おかきの完成です。こちらも食べるのが楽しみだわ~
e0128852_826822.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
大根餅、美味しそうね~と思っていただいた方、ポチっとお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-12-26 09:36 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧