2010年 01月 20日 ( 1 )
安納芋の丸干し・どうにか完成?

今日は春の陽気になるとの予報で、洗濯物が良く乾きそう♪

先日ちらりと書いた安納芋、丸干ししていたものがようやく完成しました☆
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5kのお芋、不揃いということで大小様々ありました。皮を薄く剥きすぎたせいか干していくうちに表面が硬く乾燥してしまい、しっとりした状態にはなりませんでした。他にも失敗の原因はありそうですが、もう一度チャレンジする気にはなれないので来年また頑張ろう~(笑)
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下の写真は、蒸したお芋を干し始めた段階。全部でおよそ80個位あったので皮むきも一苦労でした。ここから10日間位干したでしょうか。本当はもっと長い期間かけてじっくり干すらしいですが、自家消費用なので、美味しそうなうちに切り上げて、さっさと取り込み完成としてしまいました(^^; 甘みが増してお菓子のようになっています。
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5kgのお芋も、干すと結構縮んでしまって寂しい感じ。ほらねー、↓皮が黒ずんでいるところがあったりと、ちょっと失敗なのです(TT)。でも、安納芋って蜜がものすごいんです!蒸しているときから鍋底に蜜がべっとりとつくくらいで、ものすごく甘くて美味しいお芋です。まずはお宮参りのときにでも、両親へのお土産にすることにします^^
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こちらは普通の紅東で作った芋羊羹。今日は、これを手土産にお出かけしてきます^^ 寒天が少なくて芋ペーストのようにもなってしまったけど・・・、大丈夫かな?
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-01-20 10:20 | 干し物 | Trackback | Comments(14)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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