2010年 06月 04日 ( 1 )
実山椒の塩漬け&粉山椒もどき

実山椒が出回ってきましたので今年も保存用にいくつか作りました♪ ちなみに去年は醤油漬けと冷凍を少々でした。今年は醤油漬けはなしで、冷凍と塩漬け、そして粉山椒(もどき)に挑戦しました^^ 山椒は少なく見えて、この実を外す作業がめちゃくちゃ大変!なんですよね~。ボール一杯で4時間はかかりました(^^; ながら作業でしたが、終わったら指先が痛くて痛くて。でも、ここが頑張りどころ・・・
e0128852_1935502.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

これでようやく1/3くらい。枝の部分を綺麗に外したくて丁寧に作業をこころがけました。去年は指がピリピリしたので今年は息子のお世話もあることだし薄手のゴム手袋をはめて作業をしました。三升漬けにしようと一緒に青唐辛子も買ったのですが、こちらも絶対素手では触れません。山椒は茹でて水気を布巾でしっかり拭きます。
e0128852_1936049.jpg

一部を取り分けて一日天日で干してからごま煎り器で煎ってからミルで挽いてみました。本来の粉山椒は熟れてから皮の部分を使うのでこちらはもどきですが・・、それでも香りは抜群で色々と使えそうです。
e0128852_1936810.jpg

左が冷凍するもの、右が塩漬けにしたもの。塩漬けは水が上がるまで待って冷蔵庫で保存します。色が綺麗なまま保存できるのが嬉しいですね^^
e0128852_19361744.jpg


山椒は色々ある保存食の中でもかなり根気のいる作業。でも、これで炊いたちりめん山椒はとっても美味しいんです。ちょっと頑張って冷凍までしておくと一年中重宝するので、あのとき頑張っておいて良かったーと思えるように自分を励ましています(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-06-04 19:59 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(12)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧