2010年 06月 29日 ( 1 )
旨~い味噌たまり、とうもろこしご飯

まだまだ梅雨が続きそうですが・・・今日はいよいよワールドカップ日本戦ですね~♪ 次の授乳時間まであるから起きて見ていようかしら^^

先日、お味噌を小さな容器へ移し替えていたときに底にたまっていた「たまり」、風味が良くて調味料として万能なので小ビンに入れました。去年のものなので濃い色になっていて見るからに美味しそう。お醤油とも少し違うし、とっても良い香りです☆
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そんなたまりを使った一品がこちら。貝ひもの乾物、去年も買って美味しかったので2回目の購入です。戻して醤油、みりんと共にたまりを加えて味付け、どう見てもおつまみっぽいけれど(笑)、刻んで炊き込みにしても良いですよ。戻したらたくさん出来てしまったので冷凍しておきました。来週、炊き込みを作る予定です。
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ごま豆腐はごまが少し少なかったかな。梅味噌をのせていただきました。わさび醤油も良いけれど梅味噌も美味しい^^ 去年は梅味噌を作りすぎてまだ少し残っているので今年はほんの少しにしておきました。
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とうもろこしは大好きですが、1本100円を切らないと買う気になれません(TT)。先日、近くにオープンしたスーパーでセールを開催中のためお買い得品で買いました。荷物を色々と持っていたため1本だけ買って(かなり大きかったです)、茹でて3人で分けるには寂しかったのでとうもろこしご飯にしました。包丁で身をこそげてから、芯も半割にしてから一緒に炊き込みました。そのせいか?炊飯中から甘ーい香りが漂っていましたよ^^ 味付けは特にしなくても、とうもろこしの味だけで十分に美味しいの。娘はとても気に入ったみたいで翌朝もパクパクとご飯から真っ先に完食していました。
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先日から梅仕事の続きを再開しています♪ 梅干用の梅が届いたので完熟させるまで待ってから梅干作りへ。梅を焼酎で拭いて漬けているので娘がいたずらをすするとちょっと危険だし、向こうで遊んでいてと言っても聞くわけもなく(^^;。子供たちが寝た後か早朝か、いずれにしても短期集中で一気に取りかからないと~。梅って熟すのが早いですしタイミングを逃すと大変ですからね。こういうのって皆でワイワイやるよりも、誰にも邪魔をされず一人で一気にやってしまうのが性に合っているみたいです。お料理は皆でワイワイの方が楽しいですけれどね~。今日は傷梅で梅ジャムを作りましたのでまたご紹介させていただきます^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-06-29 22:36 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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