2010年 07月 01日 ( 1 )
2010梅仕事~梅干作り開始~

今年も梅干作りっ、張り切って行きますよ~♪ 去年は青梅の分も入れて20kgでしたが、今年はなんと25kg(笑)。それでもなぜか去年より大分安かったのですよ・・・。今年は梅干ばかり沢山漬ける予定です。

先日の梅はあっという間に黄熟して昨日の時点でこんな色に。もうこれは週末まで待っていられないーということで、昨晩ごそごそと夫の帰りを待ちつつ作業していました。ひとまず10kg漬け終えて、今朝は6kgを追加。残り2kgほどは追熟させてから週末に仕込みます。
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中にはこんなビッグサイズも!
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黄色くなるのを待っているところです。ダンボールに入れたままでも構いませんが、並べた方が全体がよく見えるので場所が許す限り並べることにします。部屋中漂う梅の良い香り~♪ 幸せな気分に包まれます^^
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お塩を振って雪化粧☆ 今年も美味しい梅干ができますように、と願いを込めながらひとつひとつ漬けていきます。容器などは焼酎で殺菌しておき、梅も漬けるときになり口を除いたら焼酎で拭きながら入れます。
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塩分20%なので減塩ではありません。塩分が気になるなら食べるときに塩抜きする方が保存性が良いと思います。昔はもっともっと塩分が高かったと思いますが、塩が吹いたしょっぱーい梅干よりは・・・、我が家にはこれくらいがちょうど良さそうです。重石をしたら梅酢が上がるまでしばらくの間待ちます。さあ、今年の梅雨明けはいつになるのかな。
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去年の梅干、大切に食べています。これからの季節、お弁当には欠かせないですからね~。ご飯に入れる他に、炊飯時に梅酢を少し入れて炊くようにしています。そうすると全体に酸が回って防腐作用がある気がするのですがどうでしょう・・・?おにぎりを握るときも梅酢をつけて握ると良いようですよ^^ 
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夫の仕事もひと段落。といっても、来週まで予定は色々と詰まっています。来週はちょこっと帰省があったりなので冷蔵庫整理していかないとね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-07-01 21:36 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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