2010年 10月 08日 ( 1 )
わかしのお手軽昆布〆の作り方

猛暑のせいか、お野菜(特に葉物)が高くって宅配お野菜の方が安いのかも・・・、と買い物に行くたびに手ぶらで帰ったりしてしまうことがあります。根菜類はお手ごろなんですけれどねぇ。一方で魚の方はというと、秋刀魚も高いといえどそれなりに安く買えるし、お魚消費量の多い我が家としては助かりますね~。近くのスーパーでは毎週火曜日にお魚均一祭りというをやっていて、太刀魚、鯖、カレイなどすべて97円と安いー!この間は、さごちを丸ごと買って帰りました。

本日のお魚はさごちではなくてわかし。鰤になるずっと前の小さなサイズですが脂ものっていて美味しいです。鯖と変わらないくらいの大きさなので自分で捌きますよ~。練習にもなるし、アラも無駄なく使えるしで一石二鳥です^^
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綺麗なわかしでした。これで200円とは安いよね?ぶりとか養殖の魚は普段ほとんど買わないのですが、こちらは天然だったし安かったのでと購入。
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3枚降ろしにしたら、頭も使いたいので出刃で頑張って割りました。
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いつもは塩焼きにしたり漬け魚にすることが多いのですが、新鮮なわかしでしたのでお刺身で食べたいなと思って昆布〆にしました(じつは当日のメニューが決まっていたので一日延期したかっただけなの・・)。昆布〆なら翌日美味しく食べられますからね♪ 身に塩を振ってしばらくおいたら水気を拭いて昆布で巻くのですが、ここで少し節約。身をぐるっと昆布で巻きたいところを、身同士で昆布をサンドしてからラップで包むんです。そうするとちょっぴり昆布が少なめですんで安上がり?もちろん、使った昆布はお料理に使えますけどね。昆布は酢に浸して巻きやすくしてから使っています。あとは翌日まで待つだけ。
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わかしの昆布〆ってどうなんだろう?と思いましたけれど、身がしっとり締まって、とってもとっても美味しい昆布〆でしたよ^^ お醤油よりも酸味の方が合う気がして、煎り酒風のタレを作ってさっぱりいただきました。これ、とっても美味しかったからまた作ることに決定です。鯛だとさらに美味しいんだろうけれど、高いですしね・・・。安くて美味しいお魚を見つけたらまた作ります♪
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昨日の幼稚園説明会、今まで見た中で一番といって良いほど素敵な幼稚園でした。娘もずーっとご機嫌で遊んでいましたし園庭も広々していて環境も最高。問題は少々保育料が高いことと自宅から遠いこと。もう一つ候補の近くの園は保育料も安くて良いのだけど送迎がないからちょっと大変かもしれません。・・・というわけで、もう少しじっくり悩んでから決めようと思います。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-10-08 09:04 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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