2010年 10月 09日 ( 1 )
塩いくらとなまり節、デザートくず豆腐

先日の塩いくら、せっかく作ったのにまだ食べていなかったので早速お味を拝見~ということで、冷凍庫から1ビン出しました♪ 暑い日だったので冷奴にのせて、程よい塩気がめちゃくちゃ美味しいです。とろろは下に敷いておくと豆腐の水気を吸ってくれるので便利だったりします。お弁当のときも、汁気が出るおかずの下に敷くと良いですよ^^ そして、少しだけ残った塩いくらは翌朝(朝から贅沢・・・?)ご飯のお供にいただきました。
e0128852_1555316.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

大根も安くなってきましたね。寒くなってきたので、夏場は作らなかった煮物を久しぶりに作りましたよ。秋鮭のアラと炊いてごく少量のお醤油で味を整えました。アラには身はほとんどついていませんが、しっかりと出汁が出てとっても美味しいの。大根も柔らかく煮えて甘みもあってて最高ですね。
e0128852_1559966.jpg

ごま豆腐を作ろうと思って、くず粉が少なかったせいでとろんとしてしまったのがこちら(悲しい・・・)。仕方ないので、このとろんとした食感を生かしてデザートに変身させました~。なめらかプリンを髣髴とさせる?ような滑らかなくず豆腐ですよん。ごまが沢山入っているので濃厚でお腹がいっぱいになります。子供のおやつにも栄養満点でぴったりかもしれませんね。
e0128852_15591852.jpg

先日手作りしていたなまり節ですが、少しだけ残っていたものを使って炊き合わせを作りました。なまり節の煮物って大好きなんですよね~。この日は小松菜、人参などと一緒に、梅干や梅酢を入れてさっぱり仕上げました。好みの味になって満足満足♪ 夫も美味しいと言ってくれましたが、なぜか娘はお魚そっちのけで小松菜ばかり食べていましたよ(^^; 小松菜がそんなに美味しかったのかしら・・・?
e0128852_15592725.jpg


今日が運動会というところも多かったんじゃないでしょうか。せっかくなので幼稚園の運動会も見学に行ってみようかなと思っていたのに生憎の雨天で中止、残念です~。そして、我が家にはただ今さつま芋が大量です。芋掘りに行ったわけではないけれどね(笑)。食欲の秋ですね^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
ごまくず豆腐、つるんと美味しそうね~と思っわれ方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-10-09 16:36 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧