2010年 11月 08日 ( 1 )
白菜の生姜風味あんかけ、と干し野菜

お天気続きですね~。朝晩はかなり冷え込みますが日中は上着がいらないくらい、本当に気持ちの良い日が続いていて嬉しいです。このお天気を利用して、我が家ではただいま干し野菜を量産中なのですが、その記事はまた次回に^^

安くなってきた白菜を丸ごと買ったのでお漬物にしたり炒めたりと白菜をいっぱい食べています。こちらは、白菜を生姜のみじん切りと共に甘酢で煮込んでとろみをつけたおかずですが、これがとっても美味しかったです。白菜がとろとろで甘いし冷めにくいので寒い季節にぴったりですね。
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毎度のさつま芋、白和えです。最近、白和えを作るときは衣をあまりねっとり擂らずに作ることが多いです。単に面倒だからいうこともありますが・・・、しっかり水切りをしているので衣から水分が出ることもなく美味しいです。豆腐×お芋という娘の好物が揃っているので、真っ先になくなってしまいましたよ(^^; また作ろうね~
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結局、追加で銀杏を買ってしまいました。しかも1kg(笑)。500グラムと1kgと値段が変わらなかったら1kgの方を選んでしまいますよね・・・。今回は量が半端じゃなかったので途中で手が痛くなりましたが、2日に分けてちょこちょこと作業をしながら頑張りました。これで、1年は銀杏を買わなくても済みそうです。
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ちょっと訳があって、干し野菜をたくさん仕込んでいます♪ こちらの画像の2倍くらい15種類くらいは作ったかな。まだ足りないから明日追加でお野菜を買ってこよっ。晴天続きなのが本当に嬉しい~、風があって乾燥しているので干しもの作りにはぴったりな季節ですね。お魚でみりん干しに一夜干しなども作っていますよ^^ 作り始めると楽しくってやめられない干し野菜、甘みも栄養もグーンと増すので、お野菜がたくさんあって消費しきれないわ、というときにおすすめです。その他の干したものもまた次回、ご紹介させていただきますね。
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明日は娘の登園2回目です。今回も大丈夫かな~、忘れ物しないようにしないと・・・。ちなみに、明日の給食の献立は、「鶏とじゃが芋の甘辛煮」がメインだそうです。なんだか我が家にいるよりも良いものを食べてるんじゃない~?

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-11-08 19:43 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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