2010年 11月 20日 ( 1 )
干し野菜~玉ねぎ、ご飯~
今日もポカポカ陽気♪ 鼻風邪は相変わらず治りませんが・・・、今日は久しぶりに家族で出かけてきました。出先で子供たちを遊ばせようと思いましたが、娘はいまひとつ元気がないみたいで帰りたい~という感じだったのでほんの数時間で帰ってきたのですけれどね。。

今日もお野菜を少しだけ干しましたが、今回で干し野菜シリーズはとりあえずひと段落とします~。次からは、干し野菜を使ったお料理も紹介していかないとね。↓今日のトップバッターはまずこちら、ご飯を干していますよ^^ ご飯って生米ではなくて炊いた後の残りご飯。我が家は3分搗きくらいなので若干茶色いです。冷凍するほどはないけれど、少ーしだけご飯が残ることってありますよね?そんなとき、綺麗に洗ってからざるに広げてカラカラになるまで干しておくんです。干し終わったらビンにでも入れて常温保存しておきます。
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そのお米を炒って(油を入れたり入れなかったり)から砂糖醤油などで絡めると、自家製の美味しいおかきが出来ます。子供のおやつにも、大人のおつまみにも?後を引く美味しさです。お餅をかき餅にしてあられを作るのとイメージは似ていますが、ご飯の方がもっと気軽にできるかもしれませんね。頻繁には作りませんが、たまに作ると好評なので思い出してはご飯を干したりしています。
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こちらは玉ねぎ。スライスしてからでも良いけれど、輪切りも面白うそうだなあと思って大胆に切って並べました。結局、これは先日カレーを作った時に干しきのこと一緒に煮込んでしまったから輪切りにした意味はなかったかも(笑)。甘みが出て、炒め玉ねぎにしなくても十分な美味しさでした。
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大根葉は以前は、切り落としてそのまま干して炒めたり、カラカラになるまで干してふりかけにしたりというのが多かったのですが、最近は一旦茹でてからみじん切りにするやり方にしています。お味噌汁に入れるときなんか柔らかくて食べやすいんですよね。どちらも用途に応じて使い分けていますが、葉っぱが大量にあるときはやっぱり茹でてからの方がかさばらず便利な気がします。
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全体写真は、記事毎の内容とあまりマッチしていませんがいつもこんな風に縁側に並べて干しています。宅配便の人がたまに来て前を横切るので、「なんだか色々干しているな~」なんて思われているかもね(^^;
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今日は丁寧にゆっくりと記事を書こうと思いましたが・・・、ついさっき息子が泣き出したので今日はこの辺りでバタバタと退散することにします~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-11-20 22:24 | 干し物 | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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