2010年 11月 22日 ( 1 )
自家製からすみ&干し野菜で・・・
たくさんできた干し野菜ですが、干す前の量としてはスーパーの買い物袋2つ分くらいだったので使い切るのもじつは早いです。野菜にもよりますが、戻せば干す前と変わらない状態になるものも多くて収納にはとても便利です。今日はそんな干し野菜を使ったお料理の中から・・、まずは干しかぼちゃ&干しえのきのスープです♪ かぼちゃは1日軽く干しただけのものを水に漬けて戻しておきます。えのきはかなり縮んでしまうので他のきのこに比べると干し野菜には向いていないかもしれませんね。。水をヒタヒタ入れて味付けはハーブと塩、黒胡椒少々のみ。料理ともいえないほど簡単ですが、甘くて栄養たっぷりの美味しいスープでした。
e0128852_21314542.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは輪切りの干し大根と干し人参の煮物です。千切りの切干大根も作りますが、人参と大根を輪切りにして干してから煮たらなんだか綺麗かも、と思って丸~く干しました。これはかなり美味しい♪ ポリポリとお漬物のような食感でもあり、ご飯が進みます。大根って本当に優秀なお野菜ですよね☆
e0128852_21321339.jpg

そしてこちら。赤ピーマンとキャベツの浅漬けなんですけれど、黄色く見えるのはじつは自家製のカラスミなんです^^ 春頃にカラスミ(ボラの子ではありませんよ・・)を手作りしてみたのですが、これがなかなか綺麗に出来たんですよね。ブログでも紹介しようと思いながらなんとなく忘れていて、そのカラスミをパウダー状に卸して入れたというなんとも贅沢な浅漬けです。・・といっても、カラスミを食べたことが殆どないので、肝心の味の方は市販のものと比べられないんですけれどね(笑)
e0128852_21322261.jpg

パウダーにしたカラスミはこんな感じです。カラスミといえばおつまみかパスタ?くらいしか思い浮かばないのだけど、他にお勧めの食べ方などもあるのかしら?取りあえず次回はカラスミたっぷりのパスタでも作ってみようかなと思っています。
e0128852_21323379.jpg

娘も私もまだ鼻声が残っていて、本当に今回の風邪は手強い!そして、昨晩は息子が再び急な発熱で39度まで上がったのでびっくりでした。朝には下がったので風邪がぶり返したわけではなさそうですが・・・、風邪菌があっちに行ったりこっちに行ったりと何度も感染しているんでしょうか(^^; このままいけば今週中には全員元気になりそうな気がしているんですけれどね。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
からすみがたっぷりで贅沢ね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-11-22 21:57 | 干し物 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧