2011年 07月 02日 ( 1 )
らっきょう漬け~2011年も・・・

少し前ですが、今年もらっきょうを漬けました。毎年恒例となっている梅干しは、今年はほんのちょっぴり、しかも紫蘇を入れない白干し梅にしています。梅雨明けはまだまだだから、食べられるのは大分先になりそうです。らっきょうは、甘酢漬けが一番ですが、1年に1度だけだから変わり種もいくつか仕込みましたよ^^ 片方のビンには、梅酢が少し入っています。
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らっきょうは、今年は横着をして洗い処理をしてあるものです。確か九州産のもの。洗いらっきょうは本当に楽チンです。来年もまたこれにしようっ。子供たちと一緒に、ワイワイと根っこを切り落として処理を終えたら部屋中が臭ーくなってしまいました(^^;
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塩らっきょうは夫からのリクエストです。これは野菜室で1年はもつので少し多めに作りました。塩抜きをしてサラダや薬味に万能に使えます。
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キムチ漬けはほんの少しだけ。一昨日、味見したらこれがもう良い感じだったので食べ始めています。らっきょう×キムチなので何となく臭いそう?用事のあるときには避けた方が無難かもね。。冷奴にも合いそうです。
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先日の酢醤油らっきょうは長く置くと味が濃くなってしまうので、せっせと食べてもうなくなってしまいました。今回のものと比べてやや小ぶりだったけれど、とっても美味しかったです。送ってくれた父にも感謝です♪
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長年使ってきたデスクPCが壊れる寸前だったので、今度はノートにしました。データ移行やら色々大変だったけれど(私がやったわけではないけれどね・・・)、これでようやくスピードアップして作業ができそうです。明日は買い出しの日なので暑い中頑張って行ってきますよ~。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-07-02 23:14 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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