2011年 08月 03日 ( 1 )
八丁味噌で紫蘇巻きに挑戦。
毎日暑くて、子供たちを外へ連れ出すとものの5分で汗だくに。2人連れの時は息子を抱っこひもに入れているのですが、やっぱり真夏は辛いな。ベビーカーだと、すいすい歩けないから最近出番が少なかったけれど、息子も重くなって肩こりがしてくるのでベビーカーも上手に使わないとね。今年の夏は大忙しで、あれこれと予定をこなしつつ調べ物をしたりやりたい事は沢山あるんですけれど、フリーになる時間が足りなくって。息子はますます私にべったりだし、娘も家にいるから相手をしないといけないしで日中は自分の時間は殆ど子供たちに捧げております(^^;  

ぶつぶつ良いながらも、日々の食事作りだけはサボらずにしっかりとね♪ 市販の紫蘇巻きが好きなんですけれど、買うと高いし自分でも簡単に作れそうな気がして適当に調味料を配合して作ってみました(大量にできた・・)。見た目は市販品とそっくりですが、お味の方は。うーん、かなり甘くしたつもりなのに少ししょっぱかったかなあ。
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紫蘇は真ん中の軸の部分は切り取った方が巻きやすいと思います。味噌も画像よりもう少し大目にのせてくるくると手前から巻いていきます。全部巻けたらごま油を敷いたフライパンで両面を焼いて完成。気を付けないと焦げるので注意が必要です。味噌は八丁味噌を使ったのですが、それが失敗の原因だったみたいで、味噌の味が主張しすぎていて甘みが足りませんでした。また作る機会があればリベンジを果たしたいです。今回は30個位でき数日かけて食べましたが、冷凍できるなら大目に作っておくのも良いかもしれませんね。
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そして、久しぶりに昆布〆も作りました。魚の名前は忘れましたが、ちょっと特色のある魚です。うろこが多くて骨も固いので3枚に卸して昆布〆に。とろろ昆布で代用したところ、これがなかなか良い感じです。身にとろろを万遍なくつけてラップでぐるっと巻いたら、半日チルドに。身が締まって美味しくなっています^^
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和食ばかりの我が家ですが、たまには趣向を変えてパスタにしました。魚をオリーブオイルでソテーして、ドライトマトを戻し汁ごと加えてソースにしています(味付けは醤油で)。白身の淡白な味ですが、鯛みたいでとっても美味しい~。昆布〆だけど、オリーブオイルとの相性もばっちりでしたよ。麺好きな娘も気に入ったみたいなのでまた作ろうと思います。でも、暑い日はやっぱり素麺かな?
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2011-08-03 22:33 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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