2011年 10月 07日 ( 1 )
すりおろしカレー、天草でところてん
ルー無しのカレー。何度も作ってきたけれど、ようやくこれが一番美味しいかも~という味にたどり着いたみたい^^ 正確にはルーをほんの少し入れるんですけれどね、その方が良いみたいで。野菜もたっぷりすりおろして甘みを引き出して子供たちにも大人気のすりおろしカレーの完成です♪
e0128852_940149.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

とろみはすべて野菜のすりおろしのおかげです。鶏ひき肉、人参、じゃが芋、トマト、玉ねぎは半分をすりおろし、残りは薄切りにします。カレー粉、みそと醤油、塩少々、ココナツフレーク、バターひとかけ、ミックスベジタブル、レーズンなどを入れて煮込んで一晩置きました。夫がいない日だったので簡単にカレーを温めて夕ご飯の準備ができるように整えて、用意するのも早かったけれど食べ終わるのも早かったわ(笑)。米粉でとろみをつけることもあるけれど、今度からすりおろし作戦でいこうと思います^^
e0128852_9403713.jpg

カレーの後のお楽しみは、自分で作るところてん。天草から煮出して大きなバットに固めておいたものを、ところてん突きでお皿に盛りつけます。ぎゅーっと押す作業が楽しいみたいで娘は楽しそうに突いていました。甘酢醤油や甘いシロップなどお好みのタレをかけてどうぞ~。息子には角切りにしたものをお皿に入れてスプーンでたべてもらいました。カレーの後のお口直し?にぴたりでしたよ。
e0128852_9405083.jpg

天草はもったいないので2回分はしっかり使います。1度煮出したものに水を少な目に加えて再度煮出して、2回目のものにはスキムミルクを入れてミルク寒天にしました。こちらは翌日のおやつに美味しくいただきました♪
e0128852_941135.jpg

こちらは別の日に作った天ぷらのつゆ浸しです。朝のうちに全部揚げておいて少な目のつゆに浸しておくと、ご飯にのせて天丼風に楽しめます。つゆは少な目にしてお昼ごろに上下を返すと良いみたい。本当は揚げたてが最高なんでしょうけれど、これもなかなかのものです(^^; 今回も干し芋、それと父からのお土産の豆ちくわ、余っていた干し杏も思いつきで揚げてみました。杏は甘さが増してお菓子みたい~。干し芋も干してあるものだけど、ドライフルーツも結構イケるのかもなあなんて思いました。
e0128852_941772.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-10-07 10:22 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧