2011年 11月 08日 ( 1 )
京芋、いかとネギの塩炒め
見た目もなんだか愛嬌があって可愛らしい京芋、里芋と比べるとぬめりが少なく素肌美人です^^
e0128852_19452140.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

煮物も良いけれど、今回は一旦蒸してから両面を焼き、前回ご紹介したねぎみそをたっぷりつけていただきました。ホクホクしていてとっても美味しいお芋でした。ポン酢味にしようかと思ったけれど、味噌ダレの方が合っていたみたいで正解でした。お芋はあらかじめ蒸しておいて、食べる前に焼くようにしたので時間短縮で手間いらずでした♪
e0128852_19453013.jpg

こちらは里芋と油揚げの煮つけです。里芋は子供たちがあまり好まないからぬめりが出ないように調理していたのですが、結局同じ結果に終わるので・・・最近はあまり気にせず好きなように味付けなどしています(笑)。おかずの中に1品子供たちが苦手なものが含まれていると、残り2品ほどになってしまうので(いつもおかずは3品くらい(^^;)ちょっと困るけれど、あえて別のメニューを作ったりはせず一応お皿には並べることにしています。。そういうときは、「ふりかけ~、海苔~」とご飯のお供を催促されるので可哀想かなと思ったこともあるけれど、ご飯はしっかりお代わりするし、いつも子供たちの好きなものばかりは出せないから我が家はこれでヨシとしています。
e0128852_19454265.jpg

こちらはイカとネギの塩炒めです。冷凍のロールいかが安かったので買ってみたのですが、すごく柔らかくて子供も大丈夫でした。ネギをたくさん食べたかったので満足~。またいかを見つけたら作ってみようと思います。
e0128852_1945506.jpg

11月に入っても相変わらず暑い日が続いている埼玉です。。朝晩は冷えるけれどものすごく寒いというほどではないし、日中もお昼過ぎに外出するときには25度位?というほどポカポカ陽気です。息子を抱っこ紐に入れていると汗ばんでくるので親子揃ってTシャツ1枚でOKな感じなの。一気に寒くなるのかなと思うけれど、今年は暖かいなあ。ありがたい事なので、今のうちに掃除や整理など頑張ろうと思います。。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2011-11-08 20:08 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧