カテゴリ:日々の出来事( 28 )
来週から・・・

数日前から帰省しております^^
昨日まで、娘だけ父母に預けて私たち夫婦と息子の3人で小旅行をしたのですが、
娘は私たちと離れても大丈夫だったようでした。息子にとっては初めての旅行です。
夫は今日から仕事で数日間不在になりますので・・・、
しばらくの間は子供たちの面倒を見ながらの実家生活です。

旅行の写真とか、食べた物とか色々あるけれど、残念ながらこちらのパソコンに上手く
取り込めないので帰宅してからゆっくりアップすることにします~

しばらくはネットから離れた生活を楽しんで、
来週からまたマイペースで更新しますのでまた遊びにいらしてくださいね♪


by riofuku | 2010-09-16 12:36 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)
久しぶりの鶏ハム、おもてなしに♪

e0128852_22194548.jpg

昨日と打って変わって今日は涼しいです^^ 昨日は娘を幼稚園のプレに体験で連れて行ったのですが、帰り道歩くのが嫌~と駄々をこね座り込みをされ・・・、仕方ないので暑い中抱っこしながら家まで歩いて帰りました。プレ自体は良かったのだけど問題は通園だな~。息子はまだ自転車もB型ベビーカーも無理だし(そもそも自転車がないんですけどね・・)なんとか娘に頑張って歩いて欲しいわ。昨日は夫がいたから息子を置いてこれたけど、片道20分近くあるので2人を抱っこは無理だもの(TT)。どうしようかしらとまだ悩み中です。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

先日のおもてなしメニューの中に鶏ハムがありましたので、そういえば作ったの久しぶり~と思いご紹介します^^ お肉苦手な私でも鶏肉はなんとか食べられるのですが皮や脂の部分はやっぱり駄目なんですよねえ。なので鶏ハムを作るときは皮を全部取って仕込みます。作り方も簡単で好評なのでおもてなしに良く作ります。今回は男性ばかりだったのでやっぱり「お肉」がないとね(笑)。完成したハムは薄切りにしてサラダ風に。塩抜きしすぎて味が薄かったのでポン酢(レモン汁、昆布、鰹節、醤油合わせたもの)に玉ねぎのすりおろしを加えたドレッシングを添えて出しました。トマトが甘くて美味しいの♪ 肝心のハムも美味しかったと思います、多分・・。ちなみに手前のアルファルファもじつは自家製だったりします(^^; 
e0128852_22195450.jpg

鶏ハムは胸肉を使い、ローズマリーやローリエなどのハーブを効かせて、塩と砂糖少々(蜂蜜)をすりこみ2日ほど熟成させます。
e0128852_222054.jpg

その後、水を替えながら塩抜きをして、熱湯の中へ入れてすぐに火を止めます。お湯が冷めたら取り出して完成♪ 中がほんのりピンク色で見た目も綺麗なハムです。
e0128852_22201384.jpg

野菜スティック(特に人参)ってあまり好きではないので一工夫して人参は下味をつけて軽く火を通しました。きゅうりと大根はみずみずしくて甘かったので自家製味噌を添えました。
e0128852_22202154.jpg

明日は両親が孫に会いに?きてくれます。連日お客さま続きで、来週は義両親がくる予定なのでそろそろおもてなしメニューも煮詰まりつつあります(^^;。明日は息子の節句をお祝いするということでお赤飯を炊いて柏餅を作る予定です。こどもの日に間に合わなかったけれど思い出に残る一日になると良いです。皆さまも良い週末を☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
手作りの鶏ハム、しっとり美味しそうね~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-05-08 00:06 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)
新居へ引越ししました♪

今朝は信じられないことに雪!!今年の春はなんだかおかしいですねえ。あまりの寒さに昨晩はぶるぶる震えながらの授乳でした(あっという間に寝てくれて助かりました)。今は大分晴れ間が見えていまして、このまま暖かくなると良いのだけど・・・

いきなり炊飯の画像なのですが・・・、じつは2日ほど前から鍋で炊飯をしています。タイトルにもありますが、3日ほど前に新居へ引越したばかりなんです^^ 去年の春から家を色々と見て周り、と同時に息子を妊娠、そして本の出版が決まり、と3本立てで過ごしていたので信じられない忙しさの一年でしたが、無事に引越しまで漕ぎつくことができて本当にほっっとしています。荷物が片付かず炊飯器を出していない(この先も使わないかも?)ので鍋で炊飯3日目ですがなかなか良い感じです。煎り大豆が香ばしいです♪
e0128852_1153897.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

引越しの荷造りもバタバタと慌しく、同じ市内で近場なので自分たちで大分荷物運びをしました。引越し2日前までは夫が1週間近く家を空けていたので最後の仕上げは私が頑張りました~!引越代を節約して午後便だったため搬出が1時半から4時頃までかかり、搬入を終えたのが夜の18時。合間に子供たちのご飯や授乳を挟みつつ、引越しの方も親切な方ばかりで、おかげさまで滞りなく引越しを終えることができました。
e0128852_115577.jpg

食事は出前などのお世話になることもなく、先に冷蔵庫(唯一購入した家電)を搬入していたので引越し前におかずを数品作り置きしておき家族で食卓を囲んでいます。ダイニングテーブルが片付いていないのでちゃぶ台を引っ張り出していますけどね(^^; そうそう、冷蔵庫といえば我が家の引越し前のものはですねー、なんと容量140lでした。チルド室はおろか製氷室も野菜室もないんですよ(笑)。こんなプチな冷蔵庫(独身のときに買ったものです)でよく3年間頑張ったなとそこだけは自分を褒めてあげたいです。しかも電気代は大型冷蔵庫と変わらないなんて信じられない・・・。大きな声では言えませんが・・・引っ越して冷蔵庫が大きくなったことが一番嬉しいことかもしれません、なんてね。
e0128852_116554.jpg

建築中はできるだけ顔を出すようにしたかったのですが、出産を挟んでしまったため数回しか現場へ行けず、楽しみにしていた上棟式も結局見られずじまいでした。夫は何度も出向いていたので楽しんでいたようですが。
e0128852_1161395.jpg

昨日は頑張って荷解きをしたかったのですが、あまりの寒さに身体が言うことを利かず(笑)。じつは暖房設備がまだひとつもないんです。4月だから暖房はいらないよねーなんて話していたらまさかの雪でしたからねえ。仕方なく灯油を少しだけ買ってきてストーブにちまちま当りつつ、たくさん着こんで作業をしていました。今もパソコンを打ちながら寒くて寒くて。でも、今年の冬までは暖房を買いたくないのでここは我慢です。幸い、子供たちは寒さに強いみたいで元気いっぱいなので良かったわ。息子は5ヶ月になりましたが、今にも寝返りをしそうでしない状態です。ここからが意外と長いのよね・・・。
e0128852_1154512.jpg


数日引きこもっていましたが、今日は買い物がてら今から出かけてきます。駅までの道のりがやや不安ですが・・・、迷わないように行って来ます~。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度


ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-04-17 11:47 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(6)
マイクロークモニターその②

先日の宅配クリーニング、マイクロークでのモニターで預けていた衣類を返却していただきました。事前に連絡をすれば箱に綺麗に梱包して送付してくれます。
e0128852_1650470.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

e0128852_16572368.jpg

・・・が、届いてびっくり!皺になるかもしれないとの配慮から、ハンガーボックスに入れてくださったらしいのですが・・・、こんなに大きな箱が届くとは思ってもみなかったのです(娘の身長は80cm強)。狭い我が家に搬入するのも一苦労、宅急便の方もご苦労さまでした。ハンガー部分が頑丈なため解体にも一苦労(^^; 多少皺になっても良いので、普通の箱で送っていただいた方が良かったかもしれません。もちろん、ご自宅が広い方や衣類収納が綺麗な状態でなくてはという方にはハンガーボックスのご利用がおすすめです。

e0128852_16574419.jpg

届けられた衣類は大変綺麗な状態です。加工証や衣服の状態なども細かく書いてあります。撥水加工をお願いしましたのでこれで雨の日でも一安心?
e0128852_1658390.jpg


クリーニング保管にとても便利なマイクローク。収納場所に困っている方にはおすすめです。また、一般衣類として預けられるものの中に手袋、ダウン、スキーウェア、カーテンなども含まれていて幅広くクリーニングをお願いできそうです。詳しくはこちらを♪
今回は上着のみの預け入れでしたけれど、また機会があったら他の衣類も色々預けてみたいと思いました。

余談ですが、本日は一日早くに娘のお雛様のお祝いをします^^ 明日は夫が遅いので今日しかなく。ちらし寿司の他におかずを数種、桜餅も買ったので準備万端です☆ またこちらでご紹介させていただきます~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2010-03-02 17:15 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)
マイクローク体験レポート①

今日はモニターのご紹介です♪

【サービス名】「マイクローク」

衣類の保管&高品質宅配クリーニングサービス「マイクローク」。
クリーニング代金だけで、最長10ヵ月間、洋服を専用の保管部屋 クロークルームで預かってもらえるサービスです。クロークルームは、洋服を扱うのに、最も適した環境を完備。プラズマクラスターイオン発生機で、部屋内の空気を清浄し、適度な温度・湿度を維持しているので、安心して洋服を預けられるそうです。詳しくはこちらから♪

マイクロークの使い方はとても簡単です。会員登録をして集荷キットを依頼すると↓このような感じで集荷袋、シール一式が届きます。コンパクトになっていて良い感じです。
e0128852_8221432.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

今回預ける衣服はこちらにしました。ちょうど冬物のコートなどをクリーニングに出そうと思っていたところでした。グリーンのコートはお気に入りでよく着ていたものです。
e0128852_822253.jpg

ダウンも綺麗にするのは難しいんですよね。衣類収納場所を考えなくて済むので10ヶ月も預かってもらえるなんて便利ですね~。
e0128852_8223448.jpg

汗抜き、撥水、折り目、防虫、防ダニ加工などのオプションも利用することができます。衣類のタグにこのようにシールを貼って目印にします。
e0128852_8224358.jpg

受付票に預ける衣類の内容、状態などを記入して一緒に提出します。
e0128852_823662.jpg

大小のバッグに分けて入れたら、キットに入っていた結束バンドでファスナーを止めて、バッグのポケットに伝票を入れれば完成です。梱包も簡単で嬉しいですね^^
e0128852_8232299.jpg

荷物が届いてしばらくするとメールでお知らせが届きます。クリーニング保管がされているかどうか、マイページへログインをして確認することができます。
e0128852_8233986.jpg

先ほどの衣類がちゃんと確認できますね~。これで後はいつでも衣類返却をお願いすれば手元に受け取ることができます。ちょっとしたクローゼット代わりに利用するというのも便利で良いですよね。
e0128852_8234864.jpg


次回は、実際に衣類を返却してもらってからのレポートになると思います☆

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
マイクローク、試してみたいなと思われた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング



by riofuku | 2010-02-17 09:21 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)
くわい&米寿のお祝い

もう先月のことになりますが、祖母の米寿のお祝いで帰省したときの写真が色々と出てきたので整理してみました^^ おめでたいといえば・・、埼玉は慈姑(くわい)の生産が有名なんです。お正月に見かけなかったなあと残念に思っていたら、先日とっても小さな慈姑が沢山入って100円ほどでしたので買ってみました。
e0128852_1112287.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

慈姑はこちらに来てから初めて調理した食材なのでレパートリーは少なく、以前はシンプルに煮たのですが、今回のものはあまりに小さくて皮を剥くのが困難でした。それで、皮付きのまま素揚げにすると美味しいという話を聞き、フライパンで炒めてみることにしました。よく洗ってからオリーブオイルで炒めて塩を振っただけ。できたてはホクホクしてとっても美味しい!のですが・・、やっぱり苦味を感じるので普通の煮物の方が好みかな。他にも、摩り下ろして粉を混ぜて揚げたり、チップスにしたりと美味しそうな調理法が色々あるようなので次回のお楽しみにしたいと思います^^
e0128852_11123622.jpg

お祝いの写真といっても、人物の写真ばかりでしたのであまりこちらに載せられるものもなく、目隠しするとちょっと怖いですね(^^; 親戚の方も揃ってこれから乾杯しましょうというところをパチリとしました☆ メニューは、お赤飯や煮物、お浸しにフライ、ハム、お刺身などなど、和食メインで美味しかったです。私もごまを摺りました。
e0128852_1112441.jpg

2泊したので日中は子供は遊びに夢中でした。なんだか可愛いツーショットが撮れました♪
e0128852_11125266.jpg

2日目はお昼を外で食べようかと話していたのですが、夫の仕事の都合でキャンセルとなり夜に少しだけ娘を預けて3人でお出かけしてきました。地元の町をブラブラとしてすごく久しぶりのグラタンやロールキャベツ、おつまみ、プリンにケーキ、ジェラートなど食べて羽目を外しました(笑)。でも美味しかった~。帰ってからも父とナッツをぽりぽりとつまんでずっと食べていた気がします。往復の時間があるので滞在時間は意外と短くてあっという間の3日間。食べて話して、遊んで、思い切りリフレッシュできました♪ おばあちゃんもいつまでも元気でいてほしいです^^
e0128852_11125937.jpg

お土産にと皆へいただいたのがこちらの羊羹。じつは羊羹、ずっと苦手な和菓子のひとつだったのです。それがこの虎屋のおもかげ(黒糖)を食べてから大好物に変わってしまったのです。人それぞれでしょうが、この黒糖の味が日本茶だけでなくコーヒーにも合うんですよ~。この羊羹が好きという方、結構多いんじゃないかしら。
e0128852_1113968.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
くわいの炒めたのも美味しそうね~と思われた方、応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2010-02-06 11:44 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(6)
バトンを受け取りました♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本を発売することになりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
**************************************************

e0128852_1082376.jpg


**************************************************
先日、バンクーバー不動産やのカバン持ちのカバン持ちさんからバトンを回していただきました♪ ブログを初めて1年半、他の方のところで見たことはあっても自分のは初体験なのでドキドキです~。それでは軽くいってみましょーー

名前・年齢・職業
名前はriofuku・本名は書籍の方に・・・
年齢はぴったり三十路でございます。
職業は今のところ専業主婦

資格
英語関係の資格を2つと簿記、パソコンの資格、
小学校の頃とった書道の資格など取るに足らないものばかりです。
あ、あと面白いところで鉄道の資格(詳しく知りたい方は個別に応じます、笑)

今の悩み
もうすぐ出産なのに準備ができてない~!さあ、これからというときに自宅安静を
命じられてしまったため現在引きこもり中・・。早く安静解除になって外出したいです。
無事に出産できるかどうかが一番不安かも。

自分の性格を一言で
慎重、几帳面なようで大雑把

誰かに似ている
う~ん・・・?

社交的:人見知り?
人見知り!
人と触れ合うのは大好きだけど、初めからガンガン行くほうではないかも。

ギャンブルは好き?
嫌いじゃないけど、パチンコとかそういうのはやったことはないです。
競馬は働いている頃、職場のおじさんに教えられて?数回やったことがあります。
けっこう面白いよ^^

好きな食べ物・飲み物
豆、魚、梅干などの和食系。
香辛料の効いたエスニック、パスタも好き。
アルコールに弱い体質なのでお茶、炭酸系を飲みます。
ハーブティとかフレーバーティはあんまり好きではないかも。

理想の彼氏(彼女)のタイプ5つ
これといったのはないけれど、
*他人に優しい人
*自分を持っている人
*深酒でない人(自分が飲めないからおつまみ晩酌したくない、笑)
*読書好きな人
*掃除好きな人

・・なーんて、旦那サマとはかなり違ってます(笑)
なんといっても読書&掃除大嫌い!人間なので(^^;

彼氏(彼女)とケンカしたら
話し合ってみて分かり合えないようなら別れると思う。
でも、喧嘩の度合いによるかも。基本的に喧嘩は嫌いです。

親友と呼べる人は何人
親友もそれ以外の友人もみんな、同等に大切な人なので何人とはいえません。

バトンを回してくれた人は
バンクーバー不動産やのカバン持ち」のカバン持ちさん。お知り合いになったきっかけは、私が数年前にバンクーバーに短期留学していたことがあって、バンクーバーがとても懐かしくブログにコメントしたことから始まりました。
いつも素敵なランチの様子やバンクーバーの街並み、生活を紹介されていて、
その洗練されたセンスには脱帽!私の憧れの女性です^^

人生談
語れるようなものは何も(笑)
人を見かけで判断しないことかな。人の話は聞くようにしています。

何の為なら一肌脱ぐ!
家族と友人

この為なら一食抜ける
レシピブログをやっている割にはそのあたりいい加減なので、けっこう何食も抜いてることも。
最近は、抜くというよりは早食いになってます(^^;

趣味・特技
洋書を読んだり保存食作ったり。旅行、散歩、育児。

今行きたいところ
ヨーロッパ!海外は色々行ったけれど、英語圏以外はあんまり行ったことないんです。
あと、ハワイ、プーケットも行きたいです。

今自由に使えるお金があったら
現実的に運用、貯金しちゃうかも(笑)
あとはTDRに宿泊して遊び倒したい!

将来の夢
家族みんなが健康でワイワイ団欒すること。保存食をいっぱい作ってストックルームを作りたい(笑)
子供が手を離れたら夫婦で海外旅行をしたいな~。

その為にしていること
今を生きること。まずは元気な赤ちゃんを産んでしっかり子育てをすることかな。

はーい、以上でバトンは終了でございますっ。
これを3人の方に回さないといけないのですが、皆さんきっとお忙しいと思うのでどなたか拾って下さる方がいればぜひぜひお願いします~。
いや、でもバトンってけっこう面白いですね♪ 自分が一番楽しんでた気がするわ^^

ランキングに参加しています(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-09-14 06:05 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(13)
レシピ本の表紙のご紹介です(*^^*)

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

お待たせしました。かねてよりお知らせしてますレシピ本の表紙が完成しましたのでこちらでご紹介させていただきますね^^ 原本を直接撮影していることと、ただいまカメラを修理中ですので、画像が大分暗いのですが(後日差し替えます)落ち着いたブルーを基調とした仕上がりになっています。サイズはやや小さめ、B5変型です。手にとっていただきやすい大きさと思いますので、たくさん活用して下さると嬉しいです。
e0128852_14552784.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

それにしても今日は暑いです!昨日も暑かったようですが、家にいて出なかったので分からないの(^^; 今日は娘とお散歩をしてペットショップで子犬たちと触れ合ったらもう大興奮でした。子供って動物が好きなのね~。今日は午前中に寝てしまい、お昼寝はしなさそうなので夜が早いことを願っています^^

さて、今日はまたまたお豆のご紹介です。お豆の中でもキドニービーンズが大好きです。これはチリビーンズというポピュラーなアメリカ料理に使うお豆なのですが、今回は金時豆風にサラダでいただくことに。といってもドライハーブと亜麻仁オイル、レモン汁で和えるだけの簡単レシピです。パセリのみじん切りや玉ねぎ、ツナ缶などを入れても美味しいですよ。豆の味が良いので塩は加えずに作りますが、自然と減塩にもなりお腹も満足です♪
e0128852_14554581.jpg

こちらは鮮やかなかぼちゃのポタージュです。ちょっと濃度が濃いけれど・・・、甘くてホクホクのかぼちゃに豆乳を少しだけ入れて(豆乳の使い道がいまいち分からないわ・・・)ミキサーで攪拌しています。暑いときはポタージュ系がさっぱりして美味しいわ~。
e0128852_14555587.jpg

こちらはアボカドの和風ディップです。前回のはアボカド色をしていましたが、こちらは梅酢を入れすぎてピンク色になってしまいました(^^; うん、これはこれで美味しいかな。。塩気が強かったので色々な野菜にディップしていただきました。横のピーマンはあんまり関係ないです(笑)。アボカド、今年は何度も買っていますが、そろそろディップとそのまま食べる以外のレシピも開拓しないとなあ・・。そういえば、友達のおすすめはアボカドジュースらしいです。生で?加熱して?今度詳しく聞いてみないとーー
e0128852_1456524.jpg


そういえば明日は選挙ですね。我が家は事前投票を済ませてしまったので後は結果を待つばかり。今回は色々と注目ですね。

ランキングに参加しています(*^^*)
キドニービーンズのサラダ、美味しそう~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-29 15:23 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(10)
冷やしトマトの青紫蘇のっけ&塩小豆

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================


まだまだ残暑厳しいですね・・。昨日はメガ飲みに参加させていただきましたよ~♪ 念願のいっちゃんにもお会いできて、今回も本当に楽しくてあっという間だったな~。あまり動き回らなかったのでお話できなかった方がいっぱいでしたけれど、お相手してくださった皆さん、ありがとうございました!素敵なお土産もたくさんいただいたので、またこちらでご紹介させていただきますね(写真を撮る前にすでになくなりつつあるけれど・・・笑)。

今日はバタバタしていて、先日カメラが壊れる前に撮っておいた写真があったのでそちらをご紹介しますね♪ 乾物やお豆をよく使う我が家の定番になりつつある塩小豆、要は小豆をお砂糖ではなく塩味で味付けしたものなんですけれど、これをご飯のおかずにいただくのが大好きです。多めに作っても白和えにしたり煮物に使ったりできるので便利なんですよ~
e0128852_16461282.jpg

こちらは普通の冷やしトマト(笑)。上に、青紫蘇の塩漬けを刻んでトッピングしています。この塩気がなんともいえず美味しいのよ☆ ついでに器も冷やしておくと気分すっきりです。今夏はトマトをよく食べました。
e0128852_16433322.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらはかぶ、きゅうり、ピーマンを三五八にしたもの。糠漬けもだけど、やっぱりかぶが一番お漬物に美味しい気がするんですよね。大根も好きだけどかぶ、最高です。でも、高いからついつい大根に手を出してしまうのよね(^^;
e0128852_16434473.jpg

こちらは冷奴なんですが、塩&オリーブオイルでイタリアンにしてみました♪ お豆腐のアウトレット?というところがあって、そこで買った寄せ豆腐です。他にも枝豆味とか色々あって美味しそうだったな~。塩で食べるというのは今は割と定番みたいですが、何年か前に居酒屋さんで初めて出されたときはとっても新鮮だったのを覚えています。お豆腐って和洋中、なんにでも合うので偉い食材ですよね^^
e0128852_16435295.jpg


本当はもっと書きたいことが色々あるのですが、今日は時間切れなのでこの辺りで~^^ 明日はまたまた熊谷までお出かけです。暑いけれど気合を入れて頑張らないと・・・

ランキングに参加しています(*^^*)
甘くない小豆も美味しそうね~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-23 17:05 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(18)
素敵な贈り物、いただきました♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月中旬頃にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます。発売日は正式に決定しましたらこちらでご報告させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
=======================================

e0128852_19424327.jpg


先日、こちらで親しくさせていただいている田舎の台所@イタリア、yukakoさんのプレゼント企画に参加させていただいたところ・・・、なんと!見事当選してしまいました^^ こんなこと初めてだったのでびっくりです。お品物は、オリーブの木でできた小さなモルタイオ(乳鉢)&ペステッロ(乳棒)のセットです。とっても素敵な包みと手書きのカードまで添えていただいて、中を開けたらオリーブの良い香りのする可愛らしい乳鉢セットがお目見えしました♪ 職人さんの手作りだそうで、手のひらサイズで愛らしいフォルム、使うのがもったいないです。せっかくなので飾っておこうかしら^^ こんな素敵な贈り物を、はるばるイタリアから届けていただき感謝の気持ちでいっぱいです。大切に使わせていただきますね。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

e0128852_1943125.jpg


そして、もうひとつはこちらの可愛い包み紙。ちょっとレトロな感じがそそられます^^ 中身はクッキーなんですけどね、包み方が面白くってテープが全然使われてないんですよ。送り主はうちの旦那サマ、・・・というよりお金を払うので買ってきてください、と通勤途中の迷惑なお願いをしただけなのです(笑)。

生ケーキが苦手で、焼き菓子大好きな私はクッキーにめっぽう弱いのです~。缶を開けて色々選べる楽しみっていうのもたまらないんですよね。一番好きなお菓子はシガールと鳩サブレなんだけどね(^^; これはとっても薄焼きのクッキーで、1種類だけ唐辛子味?のような辛いのが入っていてびっくり。ついついいくつもつまんじゃって、体重管理はどこへやら・・・。まあ、たまのお楽しみということで良しとしちゃおうかな・・(笑)。2人で食べてもこれだけあれば1ヶ月は持つもんね^^
e0128852_19431398.jpg

「あの~・・・、クッキー私には??」と言いたげな娘。「ごめんねー、あなたにはあげられないの。」と鬼のような母です(^^; 虫歯になっちゃうからね~
e0128852_19451038.jpg


明日は心待ちにしていたメガ飲みに参加してきます。今回も素敵な皆さまにお会いできるのを楽しみにしています♪ 

ランキングに参加しています(*^^*)
乳鉢&乳棒のセット、素敵ね♪♪と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-21 20:10 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(10)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧