カテゴリ:干し物( 44 )
~めざし・目指し作り再び~
夫が出張中につき、きちんとご飯作りをしていないこの頃(^^; でも、今晩から帰ってくるので今朝は仕込み完了です♪ 色々あって、異常に夜寝るのが早かったここ2日間、さすがに明け方から目が冴えてしまい今朝は5時前に起き出してしまいました。掃除をしたり音の出る作業はあまりできないのでお茶を淹れてボーっとニュースを見たりゴミ出ししたり・・・時間を持て余しています(笑)。といっても、普段は6時起きなのでそんなに変わらないんですけれどね~。

最近、暖かいので娘とのお出かけも楽になり、歩かせてあげるとキャーキャー言いながら大喜びではしゃぎます。先日より私の体調が優れなかったため家にいることが多かったのでちょっと反省です。

そんな中、先月くらいに作っていたのがこちらのめざしちゃん♪ 今回で2度目の挑戦です。前回の様子はこちらをどうぞ!
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今回のひこいわしは10数センチくらいのがかなりたくさん入っていてこれで100円。塩水に浸しているところです。
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目も綺麗で澄んでいて鮮度が良いのが多かったです。
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前回とやり方を変えて、エラの下から竹串を刺してみました。ベランダで干すこと数時間、表面がしっとりして好みの感じになれば完成です。塩気が効いて焼いて食べると本当に美味しいです^^ 子供の頃はめざしの苦味が苦手だったけれど、今は大好物なんですよねー。でも、大人でもきっと好き嫌いはあるんだろうな・・・。大根おろしと柑橘を添えると苦味が和らいで食べやすくなりますよ~。
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こちらは番外編で、昨日作った炒り玄米のスープです。あれ以来病み付きになってしまって何度も作っています。出汁いらずで香ばしくて美味しいスープなので感激です☆ 今回はもちあわ、えのき、小松菜、さつま芋入りにしてみました。こんがり焼いた玄米餅も中に入っています^^ 娘もすごい勢いで食べてくれるので大助かり。小松菜が柔らかくて食べやすいみたいです。
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by riofuku | 2009-04-16 06:37 | 干し物 | Trackback | Comments(14)
ドライ(干し)納豆を作りました&くきわかめ干し
以前、茨城方面へドライブしていたとき寄ったインターでわらに包まれた納豆と一緒に、干し納豆が売られていました。ドライ納豆という商品名で、原材料は塩と納豆だったのでこれは作ってみないと~と思い立って作りました(笑)。

納豆は市販の小粒タイプを安いときにまとめ買いして200グラムほど。ボールに納豆を1パック入れたら、塩と片栗粉を茶漉しで振るい入れ、これを繰り返します。粘りが出ないように、縦横に箸で切るようにして混ぜます。それを、ざるに並べて干すだけです♪ 簡単でしょ?
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お天気の良いときだったから3日ほどで綺麗に乾きましたよ☆濾さなかった片栗粉がまばらになった箇所があったので、濾した方が良いです。
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完成したら、ビンなどに入れて保存します。このビン、かなり大きいんですけれど上までギッシリ!買うと高いドライ納豆、自分でひと手間かけて作ってしまえば塩加減もお好み、量もたっぷりでいうことなしです^^
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干しついでに、こちらもご紹介。これね、干す前は幅広の茎わかめだったんですよ~。1.5cm幅くらいあったかな。それがこんなに小さく・・・!海草って↓↓次のわかめもそうだけど、あっという間に乾燥してくれるんですよねえ。茎わかめは、お味噌汁に戻して使ったけれど、ちゃんと歯応えもあって美味しかったですよ☆
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最後はもう3度目のご紹介、乾燥わかめです。作り方は以前の記事をご参照ください^^ 今回が一番大量!なんと生わかめ600グラム分です。これを干してキッチンバサミでちょきちょき(しんどかった・・・笑)すればOK。乾燥剤を入れて保存すればより安心です。生だと冷蔵庫で場所とって邪魔なのよね~という方や、生わかめを買いすぎちゃって・・・という方(いるかな(^^;)におすすめです。
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by riofuku | 2009-03-06 13:33 | 干し物 | Trackback | Comments(18)
買ってきたいわしで自家製めざし、作りました♪ oishii
お魚屋さんへ行くと、必ずめざしを買ってくるのですが(あのほろ苦さが大好きなのー)、4尾ずつ串に刺さっているものが3つ入って198円なんです。ちなみに近くのスーパーでは2つで200円。12尾入って198円って高い?安い?私は安いと思って買っていたんだけど、先日ショーケースの中に、干してない小さな鰯が20尾くらい入って100円というのを見つけました。安いなあ~と眺めつつ、思いついたのが、「そうだ!めざしを作ろう」でした(笑)。みりん干しや干物は最近手作りしているから、めざしも一緒ですよね~。

・・・というわけで、作りました♪ 自家製のめざしです。
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あとね、お隣にこれまた激安のきびなごが50尾くらい入って100円というのも見つけたから、こちらも一緒に干物に。きびなごって小さいから50尾といっても一度に6尾くらいは食べちゃうから8串分かな。きびなごも干物になっているものってこちらだと結構高いんだもの・・・。
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作り方は自己流で、塩水に漬けたお魚を竹串に刺して干すだけです。きびなごはあまりにも小さかったから目に直接ぶすっと串を刺しちゃいました。↓写真よりもう少しお魚同士を離してから干してくださいね。近すぎるとお魚同士がくっつきます。干し時間は、夜からベランダに出して早朝取り込みます。
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完成した日の朝ごはんはめざしを焼きましたよ~。鯛のアラの中骨だけあったので、こちらも一緒に塩焼きにしました。身はほとんどないけれど・・・
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そうそう、めざしは今回はややソフトタイプで生に近い感じだったので、もう少ししっかり干すとより干物っぽくなるかもしれませんね。そうだ!きびなごもみりん干しにしたら美味しいんだろうな~。また1パック100円で見つけたら多めに買ってこようと思います^^ 
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めざしの朝ごはんのお供?は、めかぶ納豆と前日のトマトスープの残り、そして赤かぶのお漬物でした。お魚代は一人10円って安上がり♪
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by riofuku | 2009-02-16 19:34 | 干し物 | Trackback | Comments(28)
身欠きにしんと打ち豆の煮たの&ツキノワグマ
身欠きにしんはいつもの煮物にしました♪ 昆布と梅干、梅酢とお豆でいつもの・・ができあがりです^^ にしんはソフトタイプでも売られてますし、亜鉛やビタミンが豊富なので身体にも良いんですよ~。コクがあるから、食べ過ぎもできないですしね(^^; にしんの昆布巻き、好きなんですよね。。
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打ち豆は便利なので常備しています。大豆を茹でて潰して乾燥させたものなので、浸水する手間もなくそのまま使えるので重宝です。緑色のもあります。ご飯に炊き込んで豆ご飯にしたり、粕汁に入れたりしても美味しいです。
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先日の切干大根、輪切りタイプをお漬物にしようと思って取り出してふと閃きました。普通の煮物は千切りタイプだけど、人参も輪切りにしたら面白いかも?と思って。たいした閃きじゃないですね(^^;。金時人参なので色鮮やか~。やっぱり輪切りタイプは歯ごたえがしっかりしていてしみじみ・・・しますね(笑)
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こちらは、食べる煮干を田作りのように見立てて、白いのはごまではなくてキヌアです。雑穀の一種で、炊くとふくらんで周囲が白い感じになるんですが、ごまのように炒ってもポリポリして美味しいです。なんちゃってな組み合わせ。。
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ところで、今日は昨日までの曇りが一転、ポカポカ陽気でした☆お昼前から出勤の夫とともに、お弁当を持って私と娘は市内の公園までお出かけしました。ベビーカー押して1時間強かかった~~。極度の方向音痴なので、横道を出たり入ったり、人に道を聞きながらようやく(途中で引き返そうかと思ったわ・・)辿り着いたのでした。お弁当を食べて、園内にある小動物園に行くと・・・、大勢の猿たちに始まり、白フクロウ、ハイエナ(だったかな・・?)、フラミンゴ、そして驚きのツキノワグマ!が出迎えてくれました。ツキノワグマはなんと!市内で保護されたものだそうですよ。小熊なんだけど、柵に向かってきて迫力満点だったから、恐ろしくて写真は撮れなかったの・・・。帰りも歩いてすごく疲れたけれど、ツキノワグマが見られただけでも満足な一日でした(*^^*)
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by riofuku | 2008-11-29 18:49 | 干し物 | Trackback | Comments(20)
酒粕入りバーグ&切干は続く・・の巻
3連休中はおかがお過ごしですか~? なんとなーく家にいたのでパソコンに向かっています(笑)。明日はお出かけ・・☆

先日、直売所で買った酒粕、粕汁に入れても残っているので、ちょっと創作料理してみました♪ これね、ハンバーグっぽいけれど、じつはお豆&酒粕なんです!前日、煮物に使った金時豆の残りと酒粕をコネコネして、味付けして丸めて焼いただけなの☆アルコールにすごく弱いので、酒粕はちょっぴりにしてじっくり火を通しました。ポン酢をかけて食べたら美味しかったです。創作料理って苦手なんだけど、たまには目先が変わって楽しいね^^ それでも余った酒粕は粕汁に入れて、お味噌と半々で溶くのでまろやかな仕上がりです。
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毎度お馴染みの切干大根(^^; あれからさらに追加干ししたのがようやく完成しました。普通の千切りタイプと・・・
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輪切りバージョン。ここに写っているもの以外にもあって、大きな大根を合計8本分くらい干しました。どなたかに差し上げたいくらい~。
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煮物にしたら、歯応えがあって美味しかったです。コリコリして大根!という感じ。今冬は大根食べ放題ね。。。ハリハリ漬けにしたり、ご飯に入れたり、スープに使ったり、何にでも気軽に使えるのが嬉しいです。
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葉っぱはいつものふりかけ風に。小エビと一緒に、オリーブオイルで炒めてから酒、醤油少々で味付けです。ご飯が何倍も進んじゃう頼もしい一品です♪
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久しぶりに高野豆腐を煮ました。オクラはさっと茹でてから最後に煮汁に浸す程度にしています。高野豆腐は、細かく刻んで娘にあげたら喜んで食べていました。嫌がるかなと思ったからちょっと意外。豆腐代わりに使えて便利ですね。でも、あまり大きいとベーっと口から出されます・・(TT) あ、今度はすりおろしてみようかしら・・・。日々、食べられるものが増えていきます。
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皆さま、引き続き良い連休をお過ごしくださいませ(*^^*)。数日、私もお休みさせてもらいます♪

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by riofuku | 2008-11-23 20:11 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(34)
縁起物の勝栗(かちぐり)の作り方
今日は雨の予報だったけれど、見事に晴れました♪ 午前中は用事で出かけていたため、午後から家でゴソゴソしています(笑) 今回は、前回の記事で触れた干し物の続きです。↓↓こちらはいったいなんでしょうーー
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ハイ、正解は栗です。見かけは普通の栗なんですけれど、じつは搗(か)ち栗といって蒸した栗を乾燥させたものなんです。昔から、保存性に優れた食品として用いられ、また、「搗(か)ち」が「勝ち」に通じて縁起が良いということで、出陣のときに食べたりしたそうです。何かの本で見かけて気になっていたものの、作り方が全然分からず。結局、生栗を天日で1日干してから鬼皮のまま蒸して、それを再度天日干ししました。不安半分、期待半分。
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干しあがりの目安は、栗を振ってカラカラと音がするくらいです。中身が乾燥している証拠です。私の場合、10日くらい放置しておいたんですが、振ってみたら音がしたので完成としました(笑)。なので、正確な日数は不明。。殻は、爪を立てると簡単にぺリっと剥けます。最初の画像のように、割れてないものもあります。本当にカチカチ。そのまましゃぶると、長ーい時間がかかって栗の味がしてきます。でも、あまりにも硬くて危険かも。。やっぱり、お粥に入れたり戻してご飯に炊き込むと良さそうね。・・とうわけで、お正月まで眠らせておきます~♪
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それから、先日ご紹介したずいきを干した芋がら。せっかくなので調理しました~。アク抜きをしてから、醤油と酒、みりん少々で味付けしました。ほんのり甘くてシャキっとして美味しいです。クタッとした姿も可愛い(笑)
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こちらは、何度も登場している煎り大豆。古い記事だけどこちらにも。最近は乾燥若布や食べる煮干(小さいの)も一緒に煎って、ポリポリやってます(^^; ご飯に入れたり、煮物にしたり、戻す手間が省けて楽チンですよー
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by riofuku | 2008-11-07 15:30 | 干し物 | Trackback | Comments(24)
紅玉で!美味しい干しりんごの作り方
出回る期間が短い紅玉りんごを使って、干しりんご作りに挑戦しました。・・なんだか、干してばっかりじゃないかというツッコミはなしね(笑)
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紅玉って、甘酸っぱくってアップルパイやジャムにすると美味しいですよね♪我が家では、ジャムを作っても消費が悪いので、煮りんごを作って冷凍、残りは干しました~。というより、単に面倒だっただけ・・(^^;?
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お天気が良かった先月、数日かけてかなり乾燥した状態です。農薬がほとんどかかってないものだったから皮付きです。干している間、様子見と称して味見すること数回(笑)、でもね、食べてびっくり!紅玉って干すとこんなに甘ーくなるのね。本当に甘くってお砂糖入り?って思うくらい。他のりんごでは試してないけど、かなりお勧めです。このままジップロックに入れて冷凍保存しておけば取り出してすぐに食べられます。もっと作れば良かった~(*^^*)
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次回は、もうひとつ面白い干し物講座?をご紹介予定です♪

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by riofuku | 2008-11-05 17:42 | 干し物 | Trackback | Comments(34)
大量の切干大根作りと即席かぶの千枚漬け
私のブログでは、ベランダで干した手作りの乾物たちをたくさんご紹介してきましたが(右側の「乾物」タグからご覧いただけます♪)、その中でも切干大根作りは上位にランクされる人気者です^^ こーーんなに立派な大根が手に入った日には、お天気と睨めっこしながら干す作業にとりかかります~。
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こちらのお大根は、ふさふさの葉つきで1本100円!3本買ってきました。以前にも、こんな風に干したもの紹介しましたが、今回はなんといっても特大のが3本。ベランダの笊、許容量いっぱいです。。先日の輪切りにした切干が美味しかったから、縦切りと輪切りと2タイプ作りました。切り方は適当に(笑)
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葉っぱの方も、洗ってから干しま~す。少し干したものを糠漬けにしたり、炒めたり、お浸しや菜飯にしたりする予定なの^^ 大根についているときはくすんだ緑色なのに、火を通すと鮮やかなグリーンに変化するから不思議です。
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大根を干す数週間前は、芋ほりで収穫してきたさつま芋が並んでいました。これは生のまま干したんですけれど、半乾きをそのままお味噌汁に入れると甘くて美味しいです。もちろん、カラカラまで干せば、ビンに入れて保存できます。普通の干し芋もそのうち作る予定・・・
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葉っぱは、一日干したものを刻んで、オリーブ油と塩、桜海老と一緒に炒めました。塩分強めで、ふりかけのようにご飯にのせると最高♪ それにしても、桜海老って炒めるとどうしてこんなに香ばしくって美味しいのかしら。。
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そして、最後にご紹介したいのがこちらの千枚漬け。大根と一緒に買ったかぶは、大人の握りこぶし1.5倍はあろうかという大きなものでした。4個入りのうち、1個は糠漬けにして、残り3個は厚めの輪切りにしてから塩をしてしんなりとさせます。塩を流したら、甘酒の素(無糖の濃縮タイプ)に漬け込むだけ。スミマセン、これじつは千枚漬けではなくて即席べったら漬けの真似っ子です(^^; でも、あまりの美味しさに3個分のかぶが2日でなくなりました。う~ん、千枚漬けはやっぱり京都が本場かな・・?
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切干大根は、完成したら密閉ビンに入れるかジップロックに入れて使います。3本は大変だけど、小ぶりの1本くらいなら気軽に始められるので、ぜひお勧めですよ~。なんといっても、「切手干す」だけですから~(笑)

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by riofuku | 2008-11-03 19:33 | 干し物 | Trackback(1) | Comments(27)
ずいきを干して芋がら作り&銀杏

今月初め、近くのお店でずいきを見つけました。1束100円。お芋の葉柄の部分で、乾燥させたものが確か芋がらというんじゃなかったかな・・?ついつい3束も買ってしまったから、乾燥させることに。こちらは皮を剥いた後の写真です。筋取りのように剥くんだけど、剥きづらいところが多くて大変。
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手もこんなに真っ黒に(TT)。洗っても落ちないから、お湯の中でタワシでゴシゴシしてようやく薄くなりました。
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ここまできたら後はもう干すだけ~。幸い、秋晴れが続いていたから順調に乾きました。水分がなくなって乾燥したら完成です。
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なんだかこんな風にまとめて売られてなかったかしら??欲張ってたくさんぐるぐるしちゃった(^^; 欲張りすぎ~
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巻ききれなかったものをお味噌汁に投入・・・。これ、美味しいです。もちろん、干さなくても酢の物にしたり食べられますよ~♪
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こちらは銀杏です。殻剥きがないので気乗りしなかったけれど、綺麗な銀杏を見つけたので頑張りました。割り箸で固定してかなづちでエイっと割ると綺麗に剥けます。 テレビ見ながらちまちまと・・・
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殻を剥いたら薄皮もとってジップロックで冷凍保存すればOKです。頑張った割にはあまり量がないのが悲しいかな。。その日は銀杏ご飯にしてみました。これで、茶碗蒸しや蒸し物に使えるゾー!
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おまけのおやつ。これ、小さめの柿なんですが、完熟したものをラップして冷凍すると美味しいシャーベットになります。解凍時間も早いからお勧め。スプーンですくって召し上がれ~(*^^*) そうそう、柿といえば柿酢。発酵が進んで泡を吹いていたのが収まってきました。白い膜ができて、成功しているのかどうか。なんだか不安だけど・・、次回ご紹介しますね♪
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by riofuku | 2008-10-27 11:58 | 干し物 | Trackback | Comments(30)
生わかめで簡単に乾燥わかめ作り・・・
お味噌汁や離乳食、お料理にと海草を欠かさない我が家。わかめはいつも乾燥したものを常備していますが、たまには生わかめを使うこともあります。こちらの生わかめはとっても長くて量も多くて180円ほどとお買い得でした♪
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ほら、こんなに長いの☆画像の収まりきらないくらい・・
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生わかめのままでも良いのだけど、お天気の良い日を選んで干しました!こんな風に洗濯ばざみでね・・(^^;。わかめを干すのは初体験、陰干しすること2日でカラカラになりました~。わかめは洗って塩を落としてから干します。
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もっと時間がかかるかなーと思っていたから嬉しい♪笊にいっぱい。
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これを、テレビなど見ながらキッチンバサミでちょきちょき~。保存ビンに乾燥剤を入れて保存すればOK。市販の乾燥わかめの袋3~4個分はできたかな。。安い生わかめを見つけたら、ぜひぜひベランダなどで干して見てください(*^^*)。オススメです。
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こちらはおまけの1品。実家から頂いてきた秋茗荷で甘酢漬けを作りまーす。毎年秋茗荷を大量にもらうのですが、今年は天候不良で不作とのこと。でも、少量ながらありがたくいただきたいと思っています☆糠漬けでも美味しい。
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by riofuku | 2008-09-24 11:52 | 干し物 | Trackback | Comments(30)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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