カテゴリ:おやつ( 48 )
納豆蒸しパンと酒粕クラッカー
今日はクリスマス会に参加してきました♪ ママさんたち10人&ベビーたちでワイワイ賑やかに、プレゼント交換やおしゃべりを楽しみましたよ~^^ その様子は一番最後に・・!

少し前に、COOKPADで面白いレシピを見つけたので材料が揃った先週、ようやく作りました♪ なんといっても、お菓子作りが苦手な私。材料をひとつずつ計量していく作業が面倒なの(TT)。お料理にも滅多に計量スプーン、使いません(^^;。 なんていい加減なんでしょー。。話を戻して・・・、できたのはこちらの蒸しパン。見た目は普通の蒸しパンなんだけど、材料はたった3つなんですよ~。え~本当ー? ハイ、本当です。
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材料は・・なんと納豆、玄米粉、そして人参です!人参はすりおろして、納豆はよく混ぜて、水少々と共に全部をこねてまとめたら、レンジでチンしてできあがりなんです。材料を用意して完成まで15分もあればできちゃいます^^ 蒸したてはもっちりしていて、冷めると硬ーくなるのが難点だけどお味も素朴で美味しいです。おやつにもぴったり。だって玄米の納豆ご飯に人参を食べてるのと一緒だもの(笑)。娘のおやつに2回作って好評でした☆人参以外でも試してみようかな。
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そしてもうひとつ。こちらはきちんと計量しましたよ~。以前、酒粕を買ったときについていたレシピ(大掃除中に発見)を参考にして酒粕クラッカー。まるでチーズクラッカーのようです、と書いてある通り、本当にチーズ風味!
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成形が雑なのはおいておいて(笑)・・・、酒粕、塩、オリーブオイル、地粉が材料です。細かい手順は色々あるんですけれど、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。薄ーくするとパリパリで本当に美味しいです。夫も気に入った様子なのでまた作りたいなあ。もちろん、焼くのでアルコール分も飛んでます。
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先週は本当にどうしてこんなにお菓子(と言えるのかな・・)作りに励んだのか自分でも不思議だけど、こんなクッキーも作りました。大量にあったおからでクコの実を入れて作ったクッキー。こちらは塩味です。レシピは二度と再現できないかもしれないので省略(笑)。適当に作って焼いたらこんな風になりました。おからなだけに、食べるとパサパサして口中の水分が持っていかれる感じ(って分かります?)なので微妙。。でも、これでお菓子作り気分を十分満喫できたから、来年まで修行は封印しようと思っています(笑)。綺麗なデコレーションケーキやお菓子を作れる方って本当にマメだなあと感心しきりです。
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話題変わって、今日のクリスマス会♪ お友達のカチューシャを貸してもらった娘。なんだか嬉しそう?いつもお昼過ぎにお昼寝をするのだけど、午後からのパーティでお昼寝せずはしゃいでたので、今日は夕ご飯を食べて6時半には就寝です。なので、信じられないほど静かな夜のひととき・・・奇跡です(^^; でも明日はきっと早起きなんだろうなあ・・・

あ、そういえば持ち寄りパーティだったので、私は普通の蒸しパンを持っていきました~。とどめのお菓子作りです(笑)
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by riofuku | 2008-12-15 20:57 | おやつ | Trackback | Comments(17)
渋皮煮の煮汁で栗羊羹もどき
先月作った栗の渋皮煮。ビンを開封するたびに煮汁が残ってしまってもったいないなあ・・と思っていました。かなり甘いので、薄めて水羊羹を作りました。水で好みの甘さに薄めて寒天で固めるだけの楽チンレシピです♪これ、栗の繊維が入っていてとっても美味しい~。好みです。
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こちらは、ほうれん草のお浸しにあれこれトッピングしたもの(笑)。まあ、美味しい買ったよ(^^; ほうれん草はやっぱり甘くて最高です。
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またまた鰊(またか!?)なんだけど、箱買いした残りの2本を切干大根(輪切りタイプ)と一緒に煮ました。実山椒、昆布、梅干、昆布、お醤油でいつも通りの味付けです。輪切りタイプの大根が美味しいので、今度道の駅で大根を買い占めてきて、色々な切り方の切干大根を手作りしようと思っています。
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こちらは、小松菜のお浸しをすったえごま、お醤油少々、ちぎった海苔で和えたものです。海苔は多めに入れた方が美味しい気がします。
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手作りこんにゃくらしいです。ポン酢で焼いて青海苔をたっぷりかけました。青海苔は娘のご飯によく使うものを少し横取りしちゃった(笑)
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先日ご紹介した柚子胡椒。唐辛子の残り半分は、ポン酢に使ったかぼすでかぼす胡椒にしました。結局、青柚子が見つからなくって、まあかぼすでも良いかな~と。。柚子胡椒よりたくさんできました^^ 湯豆腐、焼き鮭、ご飯などにのせると本当に美味しいね。もちろん、お茶漬けにも~。食卓に出しておくと、なんとなーくなくなっていきます(笑)。
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かぼすの方は柚子より粗みじんで、果汁控えめです。赤唐辛子だと、黄柚子と合わせたり、レモンで作っても良いですよね。
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今回ご紹介しようと思っていた柿酢。写真が上手く撮れなくて次回また(^^; カメラの調子は戻ってると思うんだけどなあ・・・

明日から日光へ旅行に出かけてきます~♪

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by riofuku | 2008-10-28 19:04 | おやつ | Trackback | Comments(24)
秋は栗の渋皮煮&栗ご飯
先日の栗。塩水に漬けて乾かしておいたものを取り出して栗ご飯と渋皮煮を作りました。渋皮煮はドキドキの初挑戦です♪
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栗は2袋分いっぱい入ってます。剥いてから量ったら500グラムありました。
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形が崩れたものや小さいのは栗ご飯用に渋皮も剥きます。渋皮煮の方は鬼皮を頑張って剥き剥き~。全部で40個強位かしら?娘を脇で遊ばせながらの作業、1時間ほどかかりました。。お尻のところが剥きづらいのね。。
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まずは重曹、水でアク抜き開始です。みるみるうちにお水が真っ赤になってびっくりしますー。アクをとりながら5分ほど弱火で煮て、渋皮を水で洗って、この作業を3回繰り返します。その後、水を綺麗にしたら重曹を入れずに煮て、この時点で栗の渋みも抜けて柔らかくなっていたのでアク抜き終了。
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その後、お砂糖(黒砂糖使用)を入れながらシロップ煮にしたら、熱いうちに消毒したビンに詰めてシロップを注ぎ、煮沸して保存OKにしました。
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ビン4つ分とすぐ食べる分ができました!早速、味見したら、渋みもなくちょうど良い甘さでした(*^^*)。お弁当にも良さそうです~。
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栗ご飯。黒米、赤米で色付けして、餅粟でモチモチ感を出しました。もち米なしでおこわのイメージです。栗がゴロゴロで夫も大喜びでした☆
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by riofuku | 2008-09-22 12:50 | おやつ | Trackback | Comments(26)
☆みかん餅&きなこ飴★

最近のお気に入りです。干したみかんの皮が大量にあるので、お漬物やソースなどにせっせと使っています。本当は、梅ヶ枝餅(小豆餡を薄い生地でくるんだ餅を焼いたもの)を作ろうと思って材料を用意していたのだけど、結局違うものを作ってしまいました(^^;。おうちに餡がなかったから、餡なし梅ヶ枝餅?にしようかと思ったのですが、それじゃ、ただの焼餅だわ...と思って、生地に陳皮を練りこんでみかん餅を作りました。甘味代わりに干柿も細かく刻んで入っています♪
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作り方はとっても簡単~。和菓子って手軽で良いんですよね。洋菓子も色々と作りたいけれど、小さなオーブンレンジなので上の方が焦げちゃう(TT)。そしてなにより、私が面倒臭がりなので、泡立てたり計量したりという作業を敬遠してしまうんですよね...(^^;だから、ケーキを上手に作れる方って尊敬してしまいます(^^*。子供が大きくなったら作る機会も増えるかもしれないけれど、それまでは先延ばしということで(笑)

で、みかん餅。ボールに餅粉、陳皮、水、ドライフルーツのみじん切り(今回は干柿使用)を入れます。これを、耳たぶくらいの柔らかさになるまで水加減しながらこねます。こねたら、ピンポン玉くらいを手に取り、平らに成型して、薄く油を敷いてペーパーで拭いたテフロンのフライパンで両面を焼きます。途中、返しながらフライ返しでギュッーと押し付けます。両面に軽く焦げ目が付いたら完成です。焼きたてはモチモチ♪冷めてもしっとりムッチリしていて美味しいです(*^^*)冷凍保存もOKで、食べるときは自然解凍で食べられます。
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みかんつながりで、もう一つ。ご存知かもしれませんが、みかんって袋の入っている縦方向に切り分けると袋が口当たりが悪くて食べづらいときがありますよね~。でも、こうやって切ると袋が上手い具合に隠れて食べやすくなるんです♪説明しづらいけれど、みかんを半分に切ったら、方向転換して横方向に切るだけです。レモンにも活用できます。お試しあれ。
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久々のお菓子作りついでに、きなこ飴も作ってみました。見た目はかなーり無骨です(^^;ずっと前に母から貰った黄な粉があったので、戸棚に眠っていた米あめを使って作りました。きなこ飴は夫が好きなので、喜んで食べてくれました。懐かしい味かしら?
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電話帳に挟んでおいた押し花が完成しました。もう少し配色を考えれば良かったのだけど、かすみ草が多いなあ...。一応、全部ドライフラワーになっておりました♪
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四葉のクローバーも一緒に押し花にしておいたので、友達へのプレゼントに、ラミネート加工をしてカードに添えてみることにしました(^^)↓↓これはまだ未完成品。
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by riofuku | 2008-04-07 13:06 | おやつ | Trackback | Comments(0)
☆ぽてとちっぷす★

あと1日で週末です。今月はなかなか忙しく、夫が合宿だったり、来週は夫の友人一家とお出かけする予定があったり、病院に行ったりと色々せわしない。今週末は細かい用事を一気に済ませる予定です。昨日は、夫が午前様になると電話があった後、急に創作意欲が湧いてきて、こんなものを作ってみました♪ポテトチップスもどきです(*^^*)揚げてないからもどき。
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作り方はとっても簡単。じゃが芋をスライサーでスライスしたら、ターンテーブルに並べます。
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パリッとなるまでレンジでチンしたら水分を抜いて完成です~。大分縮んだゾ。
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うっかり塩を振り忘れて無味になってしまいました(^^;でも、気にせずそのまま食べちゃいました。このレンジで作るチップス。以前に作り方を見たことがあって、一度試してみたかったんです。レンジによって時間に違いがあるみたいだから、適当にチンしてみました。見た目も味も良かったけれど、難点は、じゃが芋がとっても縮んでしまうことかしら...。スライサーじゃなくて包丁で切った方が食感が良いかもなあ。さつま芋でも美味しそうです。
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数日前、夫からお肉、揚げ物のリクエストが。それで、ハンバーグと揚げ物(市販品)に酢醤油を添えてみました。中には、島らっきょうの酢漬けを細かく刻んだものを入れてみました。ご飯だけでもヘルシー?志向でということで、黒米入りご飯でピンク色に染まりました♪お味の方は?どうだったのか、詳しく聞く間もなく寝てしまったから分かりません。
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ついでにアップしてしまいます(^^;今日の朝ごはん。単にアジの開きが美味しかったから、自分への覚え書きです。他には、新玉マリネ、かぼちゃの味噌汁、セリのお浸し、ぬか漬け、八朔。
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by riofuku | 2008-04-04 20:36 | おやつ | Trackback | Comments(2)
☆海老せんべいを食べたくて...★

最近、暖かくて外出が身軽で楽になりました☆今日は色々と用事を済ませがてら、散歩してきました。帰ってから、以前から作ってみたいものがあったので、それを作ることに。でも、じつはこれ、失敗作なんです(^^;だったら載せなければ良いのに...、という声も聞こえてきそうだけど、自分への記録としてのせてしまいます~!「海老せんべい」です♪
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作り方はとっても簡単で、私が分量と焼き加減を失敗しただけなので(^^;、次回リベンジです。桜海老の他に、青海苔も入れてみました。ここまでは良い感じ。
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そうそう、桜海老と書いたけれど、正確には「アミエビ」の干したのを使っています。
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油を薄く敷いたフライパンに生地を流し込んだら、成型してギュッと押さえつけるのですが、入れた瞬間に生地が固まってしまって、形もいびつだし、パリッと薄焼きにもできませんでした(TT)
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ひっくり返して、裏面も焼いて何度かひっくり返します。このままでも美味しいけれど、レンジか乾燥させておせんべいっぽくします。いや~、でも何だか失敗。見かけ、粉っぽさが残っているし形もいびつだし。でも、味は海老と青海苔の風味が効いていてとっても美味しかったんですけどねー。これは夫には食べさせられません(^^;
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今日は短めの記事ですが、この辺りで~♪これから娘のお相手します(*^^*)
実家に咲いているパンジー。いつもとっても綺麗です。
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by riofuku | 2008-03-26 18:26 | おやつ | Trackback | Comments(8)
☆乾米で香ばしいおかき作り★

あと一日で週末ですね(*^^*)週末は、昔の同僚と久しぶりに会う約束をしています。浅草から船に乗るみたいです。とっても楽しみ♪1人はもうすぐ結婚してお引越しなので、しばらく会えなくなりそうです。こうして集まれるのは貴重な時間です。週末は晴れると良いなあ。

今日は夕ご飯がいらないみたいなので、洗濯物を部屋干ししたり掃除したり、娘と一緒にお昼ねして過ごしていたら夕方になっていました(^^;最近お天気が悪いけれど、花粉症の方には過ごしやすそうですね。私はやっぱり症状がほとんど出なくて、例年の花粉症地獄?が嘘のよう。去年は産婦人科の先生に相談しても、「お薬は飲まずに我慢してください。」と言われて大変だったのになあ...。でも、たまに鼻がムズムズすることがあって、晴天の日はマスクをして出かけています。花粉の季節ももうすぐ終わりですね(*^^*)

今日は先週作ったものをご紹介します~。以前の記事で、お米を乾燥させているということを書きましたが、冷蔵庫に仕舞ったまま使い道を考えているうちに放置状態になっていました。それで、先日ようやく作ったのがこちらのおかき。でも、こういう風に使う予定じゃなかったから、塊が残る状態で乾燥させてしまい、ムラが出てしまってます。失敗失敗。
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炊いたお米は乾燥させておき、フライパンで弱火で気長に乾煎りします。しばらくすると、お米がぷっくりと膨れてポン菓子の小さいのみたいになってくるので、そこに醤油と黒砂糖(使いました)を合わせたものをジュッと入れて混ぜたら完成です!
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あまり期待もせず食べてみたら、これがものすごく美味しいっ!正直びっくりしました~。これは、もう少し真面目に?作ったらきっともっと美味しいに違いない。手間というよりも時間がかかるけれど、このおかき食べたさにまた作るかもしれません。よく、乾燥させたものを油で揚げるものもあるけれど、こちらはもっとシンプルなおせんべい風です。↓↓赤米入りご飯で作ったらどんなお味になるのかしら?でも、なかなか残りご飯が出ないのでした...。
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なんてことはないおかずです。りんごがとっても美味しかったので、さつま芋とレーズンを入れてさっと煮ました。おやつみたい。味付けは特にしなかったけれど、甘くて美味しかったです。
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酒粕で漬けた粕漬けです。人参とセロリでやってみたけれど、セロリはなかなか良い感じ♪人参はお酒が飲めない私にはちょっと強くて、結局粕汁にして食べました(^^;
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by riofuku | 2008-03-20 17:13 | おやつ | Trackback | Comments(8)
☆エディブルフラワー・食用花を初体験★

昨日、夫が帰ってきて、「20日も仕事になった。」と一言。20日は祝日だから、久しぶりにお弁当作りと早起きがお休みできるわ~、と思っていたのになあ。少し(いや、かなり?)残念に思いながらも、毎朝出勤ご苦労様と感謝しつつ、今日はのんびりと過ごしていました(^^;
洗濯物もないし、お天気は曇り空。家にいても気が滅入りそうなので、お昼頃に娘を連れて近くまでお散歩してきました♪うちはマンションの3階でエレベーターもなく、狭い階段なので、外出するときにはベビーカーを降ろせるのに上げられない!という情けないことに...。いつも、娘だけを抱っこして3階まで上がり、再び戻ってベビーカーを抱えてということをやっていました。
でも、先日車ででかけたときに気がつきました!そうだ、車にベビーカーを置いておけば良いんだわ!どうして今まで気がつかなかったのかしら~。私は運転ができないので、夫に頼んで車のキーを置いていってもらい、今日はマンションの駐車場に置いてある車からベビーカーを取り出してお出かけしました♪これはかなり楽チンでした(*^^*)

今日はすっきりしないお天気とは裏腹に、心が和む食材のご紹介です♪食用花ってご存知ですか?エディブルフラワーといって都内のデパートなどで売られているみたいです。先日、座談会に行った帰りに寄り道をして買ってきました。なんとなく、自分への誕生日?と思って(笑)
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小さなカップに入って380円くらいだったかしら。思ったよりもたくさん入っていて嬉しかったです。使い方が分からなかったから、まあサラダに飾れば無難だろうと思って、大根サラダにトッピングしてみました♪サラダは、朝出掛けに作っておいたもので、大豆やブロッコリーなど残り物お野菜が色々と入っています(^^;帰ってからお花を飾ってハイ完成★
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ポンカンも入れちゃいました。何気に種ごと入ってる~(汗)お花は苦味があって、他の味は特に感じられませんでした。初めて食べたけれどおもてなしとかに良さそうです。
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残った分をお弁当にも入れてみました。お花に隠れて見えないけれど、下の方にお漬物や煮物が入っています。他は、いわしのハンペンに蒸しレンコン、カリフラワーのカレーマリネなどなど。おかずは、蒸し野菜、煮物、お漬物をメインに、お魚ものを入れています。ご飯は、カラフルに?黒米の玄米、赤米入りなどなど。プラス果物と(頂き物の)お菓子♪
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このお弁当箱は、本当は曲げわっぱの2段なんだけど、下段にご飯を詰めたら「ご飯がちょっと足りなかった~。」と言われたので、おかず入れだけを使って、あとはおにぎりを作ることにしました。ご飯の量が増えたらちょうど良い感じになったそうな。
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ちょっと色がちぐはぐですが(^^;、お弁当はこの間作った箸袋を添えて持たせています。包みも縫う予定だったのだけど、後回しにしているうちに縫わずじまいで終わってしまいそう~(TT)
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何度もしつこいんですが、この大根すごい生命力~。人参の方も成長してそろそろ収穫どきかなあ。昨日、宅配お野菜の中に珍しい葉にんにくというのが入っていて、立派な根付だったから、水に挿しておいたら一日でかなり成長していました。もう少し伸びたらプランターに挿しておこうと思います(^^)bスプラウトも収穫して色々と使っていまーす。
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by riofuku | 2008-03-19 17:08 | おやつ | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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