カテゴリ:主食&雑穀( 68 )
春爛漫~ほたるいか、桜色のたこ飯~
引越し直後、電車に乗って出かける用事がありましたので帰りに食品の買出しをしてきました。魚コーナーはいつになく活気がなく・・・、鰯とほたるいかなどを買ったのですが、他はどうしようと売り場をウロウロ。そうしたら、アラコーナーになんと生たこの見切り品を発見!たこ好きなんですが、夫がたこ嫌いのため滅多に買えないのですヨ。しかも小さめながら足の部分が70円という安さだったので迷わず買ってしまいました^^ ちょっぴりしかないしお刺身にするには鮮度がいまひとつ、夫にも美味しいと言ってもらえる料理ということで、夕ご飯はたこ飯に決定です♪ 鍋炊飯だし美味しくできると良いな~、と残りの葱も入れて極薄味で味付けしたたこ飯でしたが、身がぷりぷりでとっても美味しい!夫も、おかわりをして喜んでくれたので良かったです。
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いわしは20尾ほどあったので3分の一は冷凍して、残りは塩煮にしました。千切り生姜と梅酢を少々入れて、冷蔵庫で数日持って重宝します。煮凝りもできて翌朝の楽しみも増えますしね~。鰯、大好きです^^
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こちらは旬のほたるいか。酢味噌をつけて食べると美味しいんですよね。下処理をしてからさっと湯通ししていただきました。プリプリで娘も喜んで食べていました。
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ダイニングテーブルの上はすっかり片付いて、もう新しいテーブルで食事をしていますが、息子が泣いていると床に寝かせているものだから段差がありすぎてあやしながらというのがとっても食べづらい・・・。ということで、引き続きちゃぶ台を引っ張り出しては臨機応変に食事の準備をしています。
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引越し前の写真を整理していたら、母がきてくれたときのお花見の写真を発見しました。近くの公園ですが毎年それは見事な桜が咲いて楽しませてくれます。花が散り始めてちょうど「桜吹雪」を楽しむことができた娘はご満悦でした。もう来ることはないだろうけれど、最後に良い思い出ができて良かったね。
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2回の寝室がほぼ片付いて、明日にはようやく寝室で寝られそうです(今までは子供部屋に布団を敷いていました・・)。その次は子供部屋を綺麗にして、後はゴミを捨てて。う~ん、もう一息なんですがここからが長くなりそうだわ(笑)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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by riofuku | 2010-04-21 20:14 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(6)
麦入りするめご飯、秋刀魚の赤紫蘇煮

今日は大きな買い物があったため久々に都内まで遠出してきました。他にも見たいものはあったのですが子供たちがご機嫌斜めで仕方なく早めに切り上げて帰ってきました(^^; まあ、でも大きなものは買えたのでヨシとします。

最近、乾物やら食器棚などを色々と整理しています。先日、松前漬けに使ったするめですがもう1枚残りがあったのでこちらは炊き込みご飯(押し麦入り)に活用してみました。するめは水で戻しておいて小さく刻んで炊き込みます。干し椎茸の薄切りも一緒に加えて旨み倍増です♪ 薄味だったのですがもう少し醤油を効かせても良かったみたい。もち米を入れておこわ風にしても良いかな~。出汁が出ていてしみじみ美味しいご飯でした。
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近くの産直で規格外の人参が袋いっぱいに入って100円だったので買ってきました。ここはしょっちゅう、こんな風に規格外のお野菜をお手ごろ価格で置いてくれるので家計が助かります。普段、人参はサラダにするかぬか漬けに入れるか、煮物にするかが多いのですが、今回は人参メインの蒸し物です。人参を皮ごと洗って乱切りにしたら、少量の水と梅酢で蒸して黒ごまを仕上げに絡めます。人参の味が濃くて甘みも引き出されて美味しかったです。梅酢を使っているのでお弁当にも良さそうです。
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秋刀魚も、解凍ものが1匹45円位で出ているので助かりますよ~。先日もセールをしていたのでまとめ買いをしていつもの佃煮にしました。筒切りにして下処理をした秋刀魚、しょうがみじん切り、赤紫蘇の梅酢漬け(去年の梅干作りのときに出来たもの)を刻んだもの、紫蘇の実、梅酢、酒多めで煮汁がなくなるくらいになれば完成です。これは我が家の定番で、普段は紫蘇や紫蘇の実は入れませんが家族に好評です。塩分がやや強いので1人1匹分足りなくても大丈夫、ちょっぴりエコなおかずです^^
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こちらはじゃが芋と新玉ねぎのポタージュです。ローリエなどのスパイス少々と昆布、塩のみで味付けをした優しい味わいです。いつもコンソメやバター、生クリームなどの乳製品を使わずに作るのですが、さっぱりとしている分たくさんいただくことができます。娘も大好きでポタージュにするとよく食べてくれます。緑色は青海苔で、なんとなく仕上げに散らして見たら春らしく綺麗にお化粧されました。
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明日は別の用事でまた少しお出かけです。そろそろ桜も咲いてお花見できそうなので楽しみです^^ 今年は何回見に行けるかな~

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福田 潤子
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by riofuku | 2010-03-26 21:16 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
煎り玄米をストックしています

三が日も過ぎてもうすっかり平常通りの生活です。今週も色々と予定が詰まっているので忙しい年明けになりそうです。

去年、作り方を知ってからとっても便利だなと実感して作り置きしている煎り玄米(こちらにも紹介しています)。スープにしたり、おやつにしたり、お菓子に入れたりと大活躍なのでまたまた作りました。気長に30分ほど入ったらビンに入れて保存します。
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粒がポンッとはじけていたり、見た目にもなんだか可愛らしい♪ 私は一度に2合分ずつを作っています。さあ、これでまた温かいスープでも作ろうかしら~
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スープといえば、先日気になるレシピがあって初めて豆乳スープを作ったのです。豆乳と白味噌って相性抜群なんですね。とっても美味しかったです。豆乳は1l入りの半分を使ったので残りで創作料理をしてみました♪ 名づけて豆乳たらこくず豆腐(笑)。たらこは生のものを、薄皮から出しておき、くず粉を豆乳で溶いたものと一緒に火にかけて練っていきます。冷やして固めたら1人前ずつに切り分けて完成です^^ これがね、意外と美味しかったんです!豆腐がプルプルでたらこの感触もあり、夫はこれなんだろう?って初めは分からなかったみたいだけどね(^^; なんだか最近、ごま以外の食材で作るくず豆腐にハマっています。
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そして、お正月2日目の夜。おせちを大方食べた後のお楽しみは、年に一度のいくら醤油漬けでした♪ 書籍の中でもレシピをご紹介していますが、秋にすじこを買ってきて醤油漬けにしたものを冷凍しています。年に1回のお楽しみということでお正月頃にいただくのですが、夫の大好物なんですよね^^ 私はじつはそれほど好物ではないのだけど・・・、この豪華な見かけには心躍ります(笑)。仕上げに海苔をたっぷりとのせて美味しくいただきました。はあ~、贅沢。
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年末と年明けとにかけて娘の新型インフルエンザ予防接種が入っています。予約がなかなか取れない中、運良く受け付けている病院があったためラッキーでした。うがい、手洗いは必須で予防も怠らないようにしないとですね。

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by riofuku | 2010-01-06 12:43 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(10)
もっちもち大根餅&お餅の保存方法?

年賀状の作成がようやく終わってあとは大掃除だけ。年末も色々と予定が入っているのでバタバタしてしまいそうです(^^; あとはおせち用の買出しをしておかないと~

そういえば、先日の三浦大根。さすがに巨大なので我が家でも一度に消費はできず、ありがたく美味しくいただいております♪ 最後の1/3ほどは以前より作ってみたかった大根餅にしてみました^^ 大根餅を初めて食べたのは確か大学生のとき。友達に教えてもらって不思議だなあと思ったのを覚えています。そのときは美味しいと思わなかったのですが、その後中華料理屋で食べて好きになりました。自分で作るととっても簡単、私のは手抜きバージョンです。大根をまずおろして、そこに小麦粉と片栗粉を適量加えて混ぜたものをフライパンで蒸し焼きにするだけです。今回はアクセントに柚子のみじん切りを入れて、ポン酢でいただきました。蒸すのに時間がかかったけれど、外はカリッと♪ 中はもっちもちーに仕上がり大満足!焼きたては最高に美味しいです。
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大根以外でも、さつま芋やじゃが芋で作る芋餅も美味しいですヨ。他のお野菜でも作れると思うのでお子さんのおやつにも良いかもしれませんね^^ また作りたいです。

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こちらは、人参と水菜のサラダ。サラダはこの時期久々の登場です。トッピングはちりめんを酢漬けにしておいたもの。梅酢入りなのでほんのりピンク色に染まっています。すりごまをたっぷりとかけて、お酢の味でいただきます。しらすの酢漬けについてはこちらを☆
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先日お米屋さんで搗いてもらったお餅ですが、お正月まで大分日にちがあるので保存方法に頭を悩ませていました・・・。冷凍保存が良いけれど入らないしなあ、って。本当は年末ギリギリに受け取りたかったのだけどお米屋さんの都合でかなり早かったのです。前日夜に搗いてもらったので当日はちょうど切りどきでした。普通の包丁で十分切れました。20枚くらいになったかな。あれ、意外と少ない?
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そして、保存方法ですが、以前に何かの本で読んだことがあったやり方をご紹介しますね^^ やり方はとっても簡単なんです。お餅を入れたタッパーに練り辛子を入れた小皿を一緒に入れるだけ。これを密閉して保存すればOKです。我が家は常温にしていますが、冷蔵保存の方がより確実に保存できると思いますし、容器も↓こちらの漬物容器ではなく密閉できるタッパーの方が良いと思います。効果の程は・・・、今回初めての試みなので保証できませんが(^^;、なにもしないよりは持つんじゃないかなーと(良い加減ですみません)。ぜひお試しください♪
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今回は、のし餅の他にかき餅も2種類(青海苔&ごま)お願いしていました。量があったので少しだけ刻んでおかき用に干しました。これを揚げたり焼いたりして塩を振ればお手製おかきの完成です。こちらも食べるのが楽しみだわ~
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by riofuku | 2009-12-26 09:36 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
インドカレーのお話&焼きりんご

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9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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大分前の話ですが、近所にインド人の作る本格インドカレーのお店があるということを書きました。お店へは行くことができず結局別の店舗でテイクアウトしたのですが、折角なのでご紹介させていただきますね^^

日替わりで置いてあるカレーは違うのですが、大体チキン、豆、野菜、マトン、海老などです。このときは休日で種類が豊富だったせいか始めてみる豆カレーも。右手前のがそうなんですけれどレンズ豆のカレーだそう。これはなんとおまけでいただいてしまいました♪ 左はご覧の通りほうれん草、奥は野菜カレーです。1パックの量は少なく見えるのだけど塩辛いのでたくさんは食べられません。これを大きなナンにつけると良い感じ。
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そして、こちらは休日限定で出しているビリヤニというインドの炊き込みご飯のような?もの。サフランが入ってとっても良い香りがします。具は大きめのチキンがゴロンと入っています。想像していたよりご飯が柔らかくしょっぱかったのでちょっと期待外れだったような・・。これもお店で出来たてを食べるとまた違うんでしょうね~。
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ナンが30cmはあろうかという特大サイズだったので絶対足りるよーと言ってたのですが、夫はご飯も食べると言い張り、さらに追加で白米も炊いた方が良いんじゃないかと・・(これは押しとどめました、笑)。で、結局このビリヤニは半分も残りました。カレーも残ったので翌朝に食べたのだけど、朝からインドカレーはやっぱりきつかったわ(^^; でも、家で食べるのってのんびりできて良いですね。夫は私が娘に食べさせててもお昼抜きでも気にせず自分だけパクパクとお腹いっぱいになるまで食べるので(もちろん、作ってなんてくれません・・)、たまに何よーと思うときも(笑)。だから大きな声では言えませんが、家で食べる方が(私が)のんびりできて良いのです(^^;
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そして、こちらは番外編で焼きりんごを作りました。先日のアップルジェリーのときの紅玉の残りを使って懐かしい焼きりんごです。小さい頃、しょっちゅう焼きりんごがおやつに出てきた記憶があって、それから20数年食べてないなーと思いながら作りました。母のはもっとバターとお砂糖がたっぷりで子供心に豪華なおやつだったのですが、今回はカロリーを気にして甘さ控えめに。バターはこのために小さいのを買いましたヨ^^
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若干焼き目が足りないけれど、オーブンレンジだとこの辺りが限界みたいで。仕上げにシナモンを振ってナイフで切り分けながら熱いうちにいただくのが最高です。煮りんごって大好物なのですが、アップルパイは苦手なんですよねー。パイ生地とかクロワッサン系がどうも苦手で、パイのときは中の煮りんごばかり狙って食べちゃうという良くない食べ方です(笑)。でもお店のって中身が少ないから寂しいのよね・・・
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by riofuku | 2009-11-09 07:41 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(4)
小豆お赤飯&皮から手作り高きび餃子

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9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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無事に帰宅しました(笑)。次回から検診が頻繁になるのでもう入院にびくびくしなくても良くなりそうでほっとしています。ベビーも娘のときよりも大きくて安静生活が効いているのかしら?。私の体重はそれほど増えてないのでそれも良かったわ^^

先日、我が家にとってちょっとおめでたいことがあったので&私が食べたかったのでお赤飯を炊きました。お赤飯って大大好きなんです。もち米のおこわとか炊き込みご飯系は味が濃いと苦手なのですが、お赤飯にごま塩をかけたのは特別。本当に大ー好きです♪ 
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ささげがないので小豆で。少し前にさつま芋でいとこ煮を作ったときに煮汁ごと取り分けておいたものです。圧力鍋を使ってとっても簡単にもちもちお赤飯のできあがりです。もち米も近くのお店で新米だったのでつやつやで美味しかったです。4合炊いても翌朝には完売(笑)。お塩をつけておにぎりにすると娘も大喜びです。
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そして、先日の餃子リベンジではないけれど古くなってしまった高きび消費のために手作り餃子にも挑戦しました~。高きびってマクロビ?(良く分からないけれど)などではお肉代わりに使われているともいう雑穀ですが、我が家ではあんかけに使ったりする程度でそれほど登場はしません。そういえば以前にイカ飯昆布巻きにしたっけな・・・。で、今回はそんなお肉の食感を活かして餃子の種にしてみました^^ 白菜、玉ねぎ、高きび入りで皮も買いに行けなかったので地粉で手作りです。結果やいかに??
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皮が不格好で(大失敗・・)もっちもちですが、すごい!本当にお肉みたいで美味しい!ラー油&お醤油に先日作った紫蘇の実を入れていただきました。これ、1個がすごいボリュームでまるでお焼きみたい。皮は市販のを使った方が良かったかもね(^^; でも、粉ものをあまり作らないので良い具合で粉が消費できて良かったです。
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そして、白菜は宅配に入っていた大きな白菜。1/2個なのに巨大でした。どうやっても冷蔵庫に入らないので餃子に使った残りを白菜漬けにしました。これで数日は冷蔵庫に入れなくてもOK(笑)。今年初の白菜漬け、柚子代わりに陳皮を(それと昆布、赤唐辛子)入れましたが美味しくできると良いな~。白菜漬けは少々多めに作っても炒めたり、塩抜きしてそれこそ餃子の具にしたりと色々応用できるのでおすすめです。
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by riofuku | 2009-10-18 08:23 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
温かすいとんに七味をかけて・・・&お出かけ

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大分寒くなってきて、そろそろ冬支度かなーという感じですが、昨日はポカポカ陽気で暖かかったですね。数日前、夕ご飯に身体が温まるすいとんを作ったのでご紹介しますね^^
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すいとんって結婚するまで食べたことがなかったんです・・。それが、いつ頃からか作るようになり、すっかり我が家の定番料理に。粉をこねて丸めるだけだし簡単で腹持ちするのが嬉しいですよね。子供も大好きで人気メニューです。お野菜は根菜を中心に、残り物を何でも入れちゃいます^^ 仕上げに七味(自家製)を振ると最高です☆
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こちらはあさりの酒蒸しをブロッコリーとあわせたもの。ブロッコリーは特売だったので急遽追加。にんにくが効いているのでご飯が進む味ですね~。あさりは栄養も豊富ですし、他の貝類とあわせて積極的に摂りたい食材ですね。貝といえばそろそろ牡蠣の美味しい季節。牡蠣ご飯が恋しくなってきました(^^;
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左上はピーマンと先日のちりめん山椒のお浸し、右下は鶏ささみ&アボカド和えです。アボカドは潰してみかん果汁と合わせたものにすりごまを入れて白和えの要領で和えました。ささみがさっぱりしているのでコクが出て美味しかったです♪
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こちらはレンコンステーキの簡易版できんぴらです。といってもステーキと味付けは同じ・・。マンネリ化しているけれど美味しかったので良しとします。
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そして、連休中のお出かけ。先日近くにオープンした新三郷ららぽーと。車で行ける距離なので折角の機会にのぞいてきましたよ^^ 長くなるので続きからどうぞ♪

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by riofuku | 2009-10-13 06:56 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
レシピブログ・「ライスパスタ スパゲティスタイル」レシピ♪

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9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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カメラがなかなか直らず、先日みてもらったところ本体はおかしくないのでカードが不具合なのではないかとのこと。仕方なく古いカメラを使っているので相変わらず画像が暗いですが、しばしご辛抱を~。

今日は先日いただいたレシピブログモニターのご紹介です♪ 期限があるので早めにしないとね(^^; ケンミン食品さまのライスパスタスパゲティに当選しましたので早速レシピをご紹介しますね。ライスパスタというからには原料はお米なので、「和」で行ってみます☆
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お米のパスタってたまーに見ますが、米粉も最近流行っていますよね。米粉ってもっちりしていて結構美味しいのよね。これは期待大ですヨ。
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和のパスタということで、かつお缶詰、玉ねぎというシンプルな具材をチョイス♪ 缶詰を使うのも久しぶりです。
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茹で上がったパスタを玉ねぎなどと一緒に炒めて味付けをしたら和風パスタの完成です^^ では、まず作り方を。

『材料』
*ライフパスタ 2人前
*玉ねぎ    中1個
*お魚缶詰  1缶
*醤油     少々
*ごま油    少々

『作り方』
① パスタは表示時間よりやや硬めに茹でます。
② 茹でている間に、ごま油を敷いたフライパンで薄切り玉ねぎを炒め、缶詰を油ごと入れます。
③ 醤油で味を整えたら茹で上がったパスタを入れ、弱火で炒め合わせます。
④ パスタが絡まらないようなら煮汁を加えて調整します。

こんな感じでいたってシンプルに、ランチにぴったりなパスタの完成です。この日、私も一人だったのでこれを作って美味しくいただきましたよ^^ お味の方も、麺がもっちりでフォーみたいな感じで美味しいです。まだ2袋残っているので使うのがとっても楽しみです。

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そして、こちらは先日再び作った秋刀魚の梅酢煮。秋刀魚ははらわたをとって筒切りにしたものに梅酢少々をまぶして10分ほど置いておきます。新生姜を刻んで、水で洗い流した秋刀魚とともに鍋に入れたら、水をかぶるくらいより少なめ、梅酢少々、あれば紫蘇漬けを入れて中火で煮詰めます。アク取りシートをのせると綺麗に煮上がります^^ 今回は秋刀魚3匹分で作りました。塩焼きだと一気に食べてしまうところですが、これだと朝晩と2回分くらいになるので密かに節約レシピなの(笑)
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先日より娘が熱を出したり下がったりと繰り返していて、一時は39度越えた?というところまでいったので心配していたのですが、一昨日急に下がってほっとしたのも束の間、昨日なんと!身体に発疹が出てきました。これはーー、もしかして・・・突発?娘は2歳過ぎても突発をやっていなかったのでレアケースです。でも、たまにあるみたいで、風疹などの予防接種は終わってるからそれらではないみたいですし。私も妊婦で心配なので、一応今日病院に連れて行くことにしています。普段と違ってぐずぐずがひどい(癇癪を起こして叩いたりします・・・)ので私もお疲れ気味ですが頑張ります~~(><)

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by riofuku | 2009-10-02 07:22 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(11)
夏のおにぎり朝食とぶどう♪

残暑厳しいですね~。でも夜は涼しい風が吹いてくれるのでクーラーは使わずに済んでいます。今年は電気代が安いと良いなあ^^ もうすぐベビーの方も8ヶ月に入ろうかという時期、胃が押し上げられるせいか普段よりご飯が食べられません・・・。特に雑穀入りとか分搗き米がキツイ(TT)。・・というわけで、朝食に食べやすいおにぎりを作りました♪
茶色いのは鉄火味噌をまぶしたからです。海苔を巻いて、梅干とらっきょうを添えて美味しくいただきました。でも3個は多かったので1個は夫におすそ分け~^^
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おかずは人参と干しいちじくの酢漬けです。こちらも甘酸っぱくて美味しいです。
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にしんの煮付けは前日の残りです。梅干を入れて濃い目に味付けしているのでご飯が進むお味です。にしん、最近よっく食べてるわ。。
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デラウェアが見切り品だったので買ってしまい(まだマスカットが冷蔵庫にあるのに・・)、贅沢に2種盛りです♪ 種ありマスカットは安くて甘くて美味しい~。でも、隣で売られていた種無し巨峰がやっぱり美味しそうだったな(笑)
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なめこのお味噌汁と塩小豆も添えて素朴な朝食の完成です♪ 残り物を並べただけだけど、小鉢が色々あるとなんだか豪華に見えるので良いのかな。娘もぶどうは種ごとバクッとかぶりついていました^^ スイカは嫌いなのにぶどうだったら良いのね・・・
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お盆明けですが、皆さま元気に残暑を乗り切りましょうね☆ 明日はこちらでちょっとした発表をさせていただく予定です^^ ぜひぜひお楽しみ?に!

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by riofuku | 2009-08-17 09:58 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(12)
きつね丼とお稲荷さん

今日で7月も終わりですねー。昨日は夕方、突然バケツを引っくり返したような集中豪雨&雷で警戒注意報まで出てしまったこの辺りです。引っ越してきてから雷の多さには本当に驚かされます。来週はようやく晴れるのかな~。昨日は検診の後、お出かけをしたのですがそれはまたの機会に♪ 

大豆製品をよくいただく我が家ですが、そういえばお稲荷さんってあんまり作ってなかったなあ、と。まあ、面倒だからというのが大きいんだけど。。先日、お豆腐屋のアウトレット?を扱っているところに出会い、油揚げを2パック買ったのでお稲荷さんを作ることにしましたよ♪ 油揚げは醤油でさっぱり煮て、さあご飯を詰めよう!と思ったのですが・・・、娘にはお稲荷さんじゃなくてきつね丼の方が良いよね~、と夫に話したら、「きつね丼を食べたい!」と言われました(^^; あのぉーーー、お稲荷さんは~?
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散乱してますが・・・、揚げは20個分も煮てあるのでとりあえず夕飯はきつね丼に、残りをお稲荷さんにすることにしましたヨ。で、きつね丼って要は酢飯の上にお稲荷さんの揚げをのせただけなのですが、これが結構美味しいの~!上に柑橘をトッピングしたりして(写真ナシ)色々楽しみましたよ^^ 夫はお代わりまでしてご満悦のようでした。
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お稲荷さんは、いつもご飯を詰めすぎて破ってしまう私。今回もなんだか詰めすぎよね~。翌朝でもふっくら美味しくいただけました。酢飯には、お手製のガリや紅生姜、紫蘇の千切り、らっきょう漬け、残っていた椎茸の煮たのなどお漬物オンパレードでした。
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そしてこちらは同じお豆腐アウトレットで見つけた豆腐こんにゃく?とかいう商品です。なんだか面白そうだな~と思って買ってみたのだけどど、こんにゃくに似た歯ごたえでプルンとしてたわ。酢味噌かけていただきました。これは1度食べれば満足かな(笑)
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by riofuku | 2009-07-31 07:30 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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