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☆黒豆納豆とおからです★
最近、なんとなく忙しい日々です。娘を連れて、子育てサロンや遊戯室で他のママたちとお話すると気が晴れます。来月はベビーマッサージ教室に参加する予定です♪

こうしてブログ記事をアップするのも気晴らしの一つなので、とりとめもないお野菜レシピばかり次々とアップしているのですが・・・、どうぞお付き合いください。先日、黒豆で作ったお豆腐の嬉しい副産物は黒豆おからと納豆でした。予想はしていたけれど、そんなに真っ黒ではありません。今回も粉々具合と絞り加減が悪く、粗漉しのおからです(^^;。卯の花風に、鮭のアラをほぐしたのと銀杏を入れました。食感は当然ながら・・・、お豆っぽーい(笑)。
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黒豆があまりに大粒だったせいか、納豆はちょっとサラッとした仕上がりに。糸引きが悪いから、大根おろしは止めて、オクラと和えてネバネーバさせてみました(*^^)。味付けは梅酢。
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こちらは我が家の定番、人参の無水蒸しです。蒸すことで、人参の甘みが最大限引き出される気がします。味付けなしで食べちゃいます♪今回の人参は立派な葉つきだったのですが、人参葉を調理したことがないワタクシ。悩んだ挙句、細かく刻んでアミエビと塩でふりかけ風にしたのです。見た目も美しく綺麗ー。こういうレシピが大好きです(^^)b
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最後は、ニラのお浸し、ふのりをホワイトバルサミコ酢で和えて、刻んだくるみを散らしました。残り物を混ぜただけなのに、思いのほか美味しくってびっくり。
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納豆の味付けに使った梅酢は、去年梅干を作ったときにできたものです。去年は干せなくて、梅漬けにしてしまったのだけど、今年は綺麗な梅干を目指したいです。今月下旬から来月辺りに漬ける予定なので、またこちらでご紹介させていただきますね。
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この日は他に、かき玉汁、キャベツとかぶのレモン漬けや糠漬けなどがありました。相変わらずお漬物だらけね・・・、と思わないで下さいね(^^;
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by riofuku | 2008-06-19 19:41 | | Trackback | Comments(8)
☆久々の白米★
最近作ったものをいくつかご紹介します~。新玉ねぎは丸ごと柔らかく煮たら、冷凍してあったまぐろのそぼろを煮汁であんかけにして上からたっぷりとかけてみました。玉ねぎがトロトロで美味しい~♪これは、冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
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先日、お買い物先で見つけてしまった実山椒。ついこの間冷凍したばかりなのに、安さに惹かれて買ってしまった。。。1粒ずつ枝から外す地道な作業。
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塩漬けはとっても簡単にできあがります。山椒がいっぱいできたから、どんど消費しないと。
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菊は一度に茹でて、板状にしてから冷凍すると、使う分だけポキッと折って取り出せるから便利です。ニラのお浸しに加えてみました。色鮮やかで美しいです。
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モロッコインゲンの胡麻和え。モロッコインゲンは普通のいんげんより幅広で太いのですが、柔らかくて甘くて美味しいです。黒胡麻を摺ってたっぷり和えました。
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そういえば、週末は父の日でしたね。夫に(父ではないけれど)ネクタイとお酒をプレゼントしました。今日はそのお酒に合うおつまみと一緒にということで、久々の白米です♪いつも色々混ぜたり分搗き米にしてたので・・・。炊いた瞬間、こんなに真っ白だったけ?と思うほど綺麗な白米。銀シャリが眩しいです(^^;。夫曰く、「久しぶりに白米を食べると、なんだか食べ応えがない感じがするね。」とのことでした。う~ん、どうなんでしょうねえ。
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お天気が良かったから、かぼちゃとオクラを干してみました。これはカラカラにせず、半乾きで使う予定なのです。明日はお天気悪いみたいですし、まだまだ梅雨ですね~。
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by riofuku | 2008-06-17 21:58 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(6)
☆自家製 黒豆豆腐★
お豆腐作りにすっかりハマってしまい、図書館で豆腐作りの本を借りてきて勉強して再挑戦、手作り自家製豆腐の第3弾です♪初回はなかなかの出来2回目の豆腐作りは絞る工程で少し失敗し、今度こそはと思って作りました。なんと黒豆を使った黒豆豆腐です(*^^*)
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岩手県産の黒豆。と、もう1種類別の黒豆をブレンドしました。一晩浸水させたら、水を吸って、冷蔵庫の中で鍋の蓋が持ち上がっておりました(^^;。前回の失敗を踏まえ、水の量や豆の量、にがりの量を少し変えて、黒豆は多めに茹でて我が家恒例の納豆を仕込みましたー。温かくなってきたので、納豆作りには良い季節なのです。黒豆納豆、上手にできると良いな。。。
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今回もミキサーにかける時間が短めだったせいか、やや粗漉しのおからとなってしまいました。トホホ。泡立った豆乳、黒豆だとどんな色になるのか未知数だったけれど、薄紫色の豆乳でした。今まで一番甘くって濃厚なとっても美味しいです。これは期待大です。
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これを前回と同じように木綿豆腐にしたら、こんな感じにできあがりました。ちょっと重石をしすぎて堅いお豆腐になってしまったかしら。。。でも、綺麗な色♪
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作った絞り袋もおからが溢れ出すことなく活躍してくれて、絞り終わったら黒豆の煮汁で色づいて、草木染めのようになっていました(洗ったら大分薄くなりました)。
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夕ご飯に、きゅうりおろしとごまを添えて頂きました。型が丸みを帯びていたので形がいびつですが、味は格別でした(^^*)。残りのきゅうりはカットして岩塩を振っただけ。
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お豆腐作り、まだまだ改善点が沢山あるので、次回はもっと上手に出来るようにしたいです。枝豆豆腐なんていうのも美味しそうね~。乞うご期待くださいね♪

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by riofuku | 2008-06-16 20:46 | | Trackback | Comments(0)
☆沖縄産ハラペーニョ★
いつも作っている青唐辛子酢がそろそろなくなってきたので、青唐辛子を探しに行ったところ、こーんな立派なハラペーニョが10本50円で売られていました。パッケージを見ると、沖縄産の表示。迷った末、2パック買ってみました。手で触れると怖いのでドキドキ。
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まずは、さっと茹でてから細かく刻んでビンに入れて、お酢をひたひたまで注ぎます~。これで唐辛子酢の完成♪種を取るやり方もあるようだけど、私らしく手抜きで(^^;
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昨日は、無性にラタトゥイユが食べたくなって、↓↓お野菜をたくさん入れて作りました。この他にトマト缶を2つ入れて水は一滴も使いません。ハーブも数種類加えてみました。そして、ここに加えたのがハラペーニョ酢。ほんの3切れほどを取り出してみじん切りにして入れたのですが、十分すぎるくらいピリリとしていました。恐るべしハラペーニョ。
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緑色はきゅうりではなくズッキーニ。茄子やピーマンがなかったから、ある野菜だけを入れて作ったのですが、水が入らない分濃厚で、食べるスープといった感じ。そうだ!パセリもどーんと4束くらい入ってます(入れすぎ?)。人参はサラダを添えたので省略です。ラタトゥイユが食べたかった私はもう大満足(*^^*)。夫はもう少し刺激がない方が良かったみたい。。。このハラペーニョ、サルサソースにしたり、パスタにしたり色々使えそうです。
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こちらは少し前に作った大根ステーキ。にんにく醤油で味付けしたのですが、大根が甘くって美味しかったです。大根ステーキも定番メニューになりつつあります。
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おまけの一品。根生姜を味噌漬けにしたものです。こうしておくと長期の保存も出来て取り出してスライスすれば、味噌煮や炒め物などに使えて便利なのです。味噌はお酒少々で溶いてあります。そんなこんなで我が家の小さい冷蔵庫が保存食のビンでパンパンになってきました(TT)。残るは糠漬け、今年はどうやって夏を越させようかしら・・・。
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by riofuku | 2008-06-15 11:55 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
☆ホワイトバルサミコで小あじのマリネ★
先日、父からお土産でいただいたホワイトバルサミコ。普通の黒いバルサコと違って黄みがかった白色で、甘いです。酸味はまったくありません。ちょうど、お酢が切れていることだし、味見もしてみたかったので、早速使うことに。まずはサラダで、新じゃが、パセリ、菊(もってのほか)が入っています。新じゃがは無水蒸し、パセリはさっと火を通したものをどーんと5束くらい、菊は彩り程度に♪新じゃがは甘くてやっぱり美味しいー。
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ホワイトバルサミコはこんな色です。お洒落な紙箱に入っていました。あらー、これがバルサミコ?と思ったのですが、果実酢のようなフルーティな味わいです。
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夕ご飯のおかずに、小あじのマリネ(我が家の定番)を仕込みました。朝作るとちょうど食べごろになっています。今回はこの間のハーブソルト、ローリエなどの香辛料を入れて、普通のお酢とバルサミコを合わせてイタリアン風に♪小魚って大好きです(*^^*)
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お魚関連で、鮭の味噌漬け。こちらも、↑↑のハーブソルトの記事でご紹介した生鮭を使って、味噌に漬け込んだものです。焦げやすいから、焼くのが大変だけど今回は焦がさず成功(過去、失敗あり・・・)♪酒粕があったら、もっと風味が良かったのになあ。。。
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普段、鮪は滅多に買わない部類に入るのですが、最近、とっても安いアラを目にするので、素通りできずついつい買ってしまうことが多くなりました。今回は800グラムくらいでなんと100円でした。そぼろにしてしまうには勿体無いほど立派な身だったので、身を綺麗にしてから醤油、生姜、酒、実山椒で煮てみました。血合いの部分まで柔らかくて美味しかったです。
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こちらは大分前ですが、イカを捌いたときのゲソとワタをえのきと一緒に炒めたものです。えのきは1パック使って、お酒のおつまみみたいでした(^^;
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by riofuku | 2008-06-13 22:59 | | Trackback | Comments(4)
☆深川飯・茶碗蒸し★
先日作ったあさりの佃煮が中途半端に残っていたので、深川飯風にしてみました。黒米が入っているせいか、特に味付けはしていないのですが、綺麗な炊き込みご飯のようになりました。佃煮も良いけれど、炊き込みご飯も久しぶりで美味しかったです♪
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青菜ときくらげの胡麻和え。梅味噌を加えてみました。きくらげがコリコリです。
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茶碗蒸しも久しぶり。具は、椎茸とアミエビ、銀杏だけで少し寂しいのですが、つるんとしていて滑らかにできました。圧力鍋使用で作っています。
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色々糠漬け。暑いせいか、酸味が強い・・・。でも、ゴーヤ、昆布、赤カブと美味しく漬かりました。やっぱりカブの糠漬けはきゅりの次に好きかもしれません。
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このミニトマト、とーっても甘いんです!いつもそのまま食べていたのだけど、青海苔を散らしてみました。味は、そんなに変わらないかな(^^;
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玉ねぎを、パセリのピクルスと一緒にポリ袋に入れて半日置いたら、少ししんなりとして辛味も抜けていました。醤油を少し加えていただきました。
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今日もお野菜ばかりの献立になってしまいました。茶碗蒸しが好評だったので、次回は別の具を入れて作ってみようかしら(^^*)。明日は晴れて洗濯日和♪

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by riofuku | 2008-06-12 20:32 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
☆自家製ハーブソルトを作りました★
昨日は父が一泊して、今日は4人で近くのうなぎ屋さんへ行きました。うなぎは、父の要望だったのですが、行ってみると平日のお昼のせいか空いていて、赤ん坊連れでも迷惑にならないような座敷席でした。ほぼ一年ぶりのうな重、さっぱり目の味で美味しかったです(*^^*)。たまにはこういう時間も良いですね。ゆったりとした時間でした。
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さてさて、今日は調味料のご紹介なのですが、夫と結婚する前、イタリア土産でもらったハーブソルトがとっても美味しかったのを思い出しながら作ってみました。
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ハーブは何を入れても構わないのですが、今回は家にあったハーブをありったけ。そして、きっかけはこちらのミントです。このミント、先日道の駅で買ったものですが、使い道に困って干していたのです。香りが少し飛んでしまい、失敗したなあと思っていたのですが、ハーブソルトにしてしまえば良いかしら、と思ったのです。葉の部分をミルで粉砕しておきます。
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他には、黒こしょう、ローズマリー、キャラウェイ、コリアンダー、オールスパイス、マジョラムだったかな・・・。それにミントを入れて、塩は炒って水分を飛ばして、ハーブにブレンドしました。お土産のソルトのようにはいかなかったけれど、なかなかの出来でした。さて、これを使ってどんな料理を作ろうかしらと考えています。
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まずは、かぼちゃとネギを煮てハーブソルトで味付けしてみました。
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こちらは、鮭のホイル蒸し。ハーブソルトを振ったら良い香りでした(^^*)
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そうそう、鮭はお魚屋さんでこんな立派な生鮭の半身を買ったのです。これで600円強。安いのか高いのか・・・?味噌漬け、塩焼き用などに切り身にしました。脂がのって美味しかったです。
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父を交えての朝ごはん。昨日の晩御飯の残り物ばかりだけど、青海苔のお味噌汁、鮭の味噌漬けを加えて楽しくいただきました。今日もごちそうさまでした♪
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by riofuku | 2008-06-11 21:05 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
☆大きな赤かぶを使い尽くそう★
梅雨の間の貴重な晴れ間と聞いて、今日は洗濯物をいっぱい干して、ついでに布おむつカバーの漂白もやってみました。でも、やっぱり湿度が高いと暑いですね。

そんな暑い日には、せめて爽やかな料理で涼しさを感じたいなと思って作りました(本当は偶然なんですけれど・・・)。こんなに綺麗な赤かぶはいかがでしょうー?
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先週、お買い物に行ったら特大の赤かぶが99円!お野菜はけっこうあったのですが、思わず衝動買いをしてしまいました。かぶというと、千枚漬けなんかも好きなのですが、甘味を控えめにしたかったので、シンプルな塩&レモン&梅酢漬けを作ることに。
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左は、薄切りにしてレモンの塩漬けをみじん切りにして、梅酢を少し注いだところです。梅酢は少量にして、上にラップをかけてときどき上下を返してあげます。これがなんと、数日で右のように鮮やかな色に変身いたします♪少ししょっぱかったので、さっと洗っていただきます。
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またまた登場のゴーヤチャンプルー。紫色に見えるのが、かぶの茎のところです。使い道に困っていたところ、なんとなーく入れてみたら彩りが綺麗になりました♪
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おから入りの出し巻きに添えたかぶおろし。かぶは皮を剥いておろしましたが、こちらも薄紫色で綺麗でした。同様に、糠漬けにしたものも美味しかったです。
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最後は、残っていた茎の部分と大根葉のみじん切りをごま油で炒めて塩で味付けをしたものです。地味なメニューですが、ついついつまんでなくなってしまいそう。
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ゴーヤチャンプルーの日は、かぶおろしや大根の味噌汁、玉ねぎサラダなど、似たもの同士の組み合わせでした(^^;。特大かぶ、あっという間に使い切ってしまいました。。。
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by riofuku | 2008-06-10 16:45 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
☆お弁当作りひと段落★
今年の初めから続いていた夫のお弁当期間が先日、ひと段落しました。これからも週に何度かは作りますが、毎日作るのはひとまず終わり。覚え書きです。

鰆の味噌漬けが好評でした。他はきんぴらや卯の花炒りなど。
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空豆、ブロッコリーなどの緑のお野菜が多い。まぐろそぼろも美味しかった♪
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大豆ハンバーグ、お野菜の粕味噌漬けなど。
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さつまいもの蒸したのやゆで卵、温野菜が目立ちます。
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ポテトサラダやズッキーニの糠漬けなど~。
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オリジナルブレンド雑穀のおにぎり、傷まないように梅干を入れて炊いています。
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明日は父が仕事帰りに泊まりにきます。娘とはお正月以来の再会です。夕ご飯を作ってお待ちしております~(*^^*)。でも、その前に掃除をシナクテハ!

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by riofuku | 2008-06-09 12:10 | お弁当 | Trackback | Comments(4)
☆ちりめん山椒とあさりの佃煮★
少し前に買って冷凍してあった実山椒を使って作りたかったもの。ご飯のお供にぴったりのちりめん山椒です。ちりめんと山椒を醤油、酒、みりんで味付けしてあります。
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実山椒は、茹でて実をバラバラに外したものを小ビンに入れて冷凍してあります。こうしておくと、使いたい分だけ取り出せるのでとっても便利。少量ですが色々使えそうです。
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早速、風呂吹き大根にのせてみました。 ピリっとした刺激が良い感じです♪
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もう一品は、あさりの佃煮です。こちらは山椒抜きで、あさりの剥き身が安かったのでさっぱり味の佃煮にしてみました。こちらは、以前に作った乾燥しょうが入りです。市販のもののように甘辛く、というわけにはいかないけれど、お茶漬けにも良さそうな美味しさでした(*^^*)
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しこいわしは美味しいのでよく買います。新鮮なものを梅干と生姜と一緒に煮たものに酢大豆をかけてみたら意外と美味しかった。。頭から尻尾まで丸かじりです♪
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朝ごはんにおから、浸し豆、紫玉ねぎのサラダなどと一緒に。
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by riofuku | 2008-06-08 10:46 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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