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☆三平汁・ちりめん山椒ふたたび・・・★
先日漬けた梅干し用の梅漬け、梅酢が大分上がってきました。赤紫蘇を入れて土用干しまで保存します♪蓋を上げると梅の良い香りが心地良いです(*^^*)
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冷凍庫に山椒の下茹でしたものが沢山あるので、またまたちりめん山椒を作りました。前回より塩分控えめで、醤油と酒を少なめに入れて炊きました。山椒がやっぱり美味しいです。
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ニラと菊のお浸しの梅肉和えです。ニラが甘くってシャキシャキでした♪
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見切り品のゴーヤーを乾燥させて保存しておいたものを冷凍庫の奥から取り出して、チャンプルーにしました。車麩とかさ増しで残っていたキャベツを入れてみたら、甘みが出て美味しかった!油は使わずにお酒たっぷりで蒸し炒めにしています。かつお節も入っています。ゴーヤは少し苦味が強かったけれど、この苦味が大好きなので気になりませんでした。ゴーヤを使って作りたいレシピもあるから、また特売品を買ってこないとね・・・。
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一夜干しの20cm位のタラを1尾使って、三平汁(というのかしら・・?)を作りました。昆布出汁で、一緒に入れたのは干ししいたけ、人参、玉ねぎなどなど。乾物パワーとタラから出汁でとっても美味しい~。お野菜たっぷりで元気が出る気がします(*^^)
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今晩は、青菜ご飯、三平汁、チャンプルー、ちりめん、お浸し。ズッキーニの糠漬けが旨い♪
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by riofuku | 2008-07-04 21:51 | | Trackback | Comments(8)
☆初物スイカとよもぎご飯★
先日、八百屋さんで見つけた可愛い小玉スイカはなんと1玉150円。その隣では、小さなメロンが200円、枝つきの枝豆が150円と魅力的なものがずらりだったけれど、スイカを買いました。叩くと良い音がするから冷やして切ったら少し薄い色をしています。甘さ控えめで美味しいスイカでした。小ぶりなのもちょうど良い感じです。
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山菜の季節に茹でて冷凍しておいたよもぎが沢山あります。草もちやお菓子を食べたい気分ではなかったので、よもぎご飯を作ることに♪これがとっても美味しい!水加減したご飯に、細かく切ったよもぎの葉を入れて炊くだけです。全体を混ぜると、ご飯がほんのり緑色になってよもぎの良いー香りがします。これはリピート決定です(*^^)
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新じゃが、ひたし豆、玉ねぎ、ケーパーの塩漬け、ハーブ、塩らっきょうにお酢少々を入れたサラダです。新じゃがは皮付きで蒸して、玉ねぎ、らっきょうはみじん切り。ケーパーとらっきょうの塩気で美味しく食べられます。新じゃがが甘くて美味しい、豪快なサラダ。
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ちょっとやる気のなさが伺えるようなお料理(^^;。左は、ズッキーニを半割にしたら、たっぷりのお酒と醤油少々で蒸したもの。醤油がたくさんかかっているように見えますが、半分以上はお酒です。右は、塩鮭、ピーマン、人参、玉ねぎ、紫蘇、ひたし豆(再三登場)などをこれも酒蒸しにしたものです。こちらも味付けは鮭の塩だけで、十分美味しかったです。野菜を後からあれもこれもと追加していったら、こんな乱雑な?切り方になってしまいました。。。
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小えび、つるむらさき、ふのり、塩らっきょうを和えた一品。つるむらさきは粘り気があって栄養たっぷりなので頻繁に登場します。干しえびよりしらすの方が良かったかな。
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夜は、鮭の野菜蒸し、小鉢、いんげんのえごま和え、青海苔のお味噌汁などと一緒にいただきました。ごちそうさまでした♪
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by riofuku | 2008-07-03 22:00 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
☆野菜ばかりのお献立★
今日は区の保健センターで娘の身体測定に行ってきました。ちょこちょこと気がかりはあるけれど、概ね順調に成長しています♪でも、暑い中の抱っこはこたえるなあ・・・。

最近は梅仕事の間に、お野菜料理を作り続けていました。こちらは、大根と鮭、ひたし豆を出汁と醤油で煮たものです。ひたし豆は戻した状態で、鮭はアラの部分をほぐして塩と胡麻でフレークにしておいたものを使いました。朝作って、冷蔵庫で冷やしておいたら暑い日にぴったりの晩御飯メニューになりました。餡かけにしても良かったかも。
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いつも色々な雑穀をご飯に炊き込んでいる我が家ですが、もちろんお料理にも使います。こちらは高キビをかぼちゃと一緒に炊いたもの。薄めの味噌味で美味しい~。高キビは、以前にもご紹介しましたが、見かけがそぼろのようなので、お肉代わりに使えます♪
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カレイの干物が中途半端に余っていたから、焼いてほぐして、塩らっきょう、えごまをすったものと和えた小鉢。らっきょうは塩抜きをしてちょうど良いお味でした。
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なんてことのないゴーヤーのお浸しと、らっきょうキムチに乾燥させたお茶っ葉をかけたもの。お茶っ葉は微妙な感じ・・・。らっきょうはやっぱり美味しいです(*^^)
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小かぶをレモンの塩漬けで浅漬けにしました。かぶは無農薬だから皮付きのまんま、生に近くてみずみずしかったです。 レモンの酸味がたまりません!
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ご紹介したお野菜たちと糠漬け、梅ドリンクなどと一緒にいただきました(*^^*)
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by riofuku | 2008-07-02 18:50 | 野菜 | Trackback | Comments(7)
☆飛び魚のつみれ汁★
先日、お魚屋さんで見つけた新鮮な飛び魚。中くらいのものが5尾で200円でした。塩焼きにしようと思って連れて帰ったのですが、ふと思い立ってつみれ汁にチャレンジすることに。じつは、つみれを作るのは1年ぶりくらいです。しかも、飛び魚は初めて。
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ところが、作り始めてから長ネギがないことに気づき・・・。仕方ないので生姜と白味噌のみで作ることに。生姜は食感を残したくて大きめのみじん切りにしました。3枚に卸した飛び魚を細かくしたら、フードプロセッサーがないからすり鉢でゴリゴリ~。結構楽しい♪
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粉を入れなかったけれど、上手くまとまってくれそうだったので、このまま作ることにします。つみれ汁はお澄ましではなく味噌仕立てです。一度、さっと下茹でしておきます。
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火を通すと少し崩れてしまいそう。。。何も添えるものがなかったので、七味を振っていただきました。食感はまるで鶏肉みたい!飛び魚って羽がついて飛ぶくらいだから、身が締まってるんでしょう。本当にお肉みたいです。生姜の食感もとっても良かったです。
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中骨は塩を振って焼きました。美味しかったけれど、大分焦がしてしまいました(^^;
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ひじきご飯、ゴーヤのお浸しやらっきょう漬けなどと一緒に。夫は梅ジュースがお気に入り。
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by riofuku | 2008-07-01 21:26 | | Trackback | Comments(6)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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