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夫のお弁当作り~2009~
相変わらず週に一度のお弁当作りは続いています♪ 見返すと、本当におかずは手抜きです。。御飯は一合くらい詰めるんだけど・・・おかずの残りやお漬物なんか入れてハイ完成~。所要時間は10分もかからないかも~(^^; 今回も覚え書きですのでさらりと見逃してくださいね・・・・・・

塩卵は2回目の挑戦です。前回は40日以上置いたらかなりしょっぱくなっていたので、今回は短めに20日くらいから食べ始めています。そういえばMちゃんも塩卵作ったーって言ってたけどどうしたんだろうな・・・。塩気も程よくて、丸ごと食べて美味しいです。
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こちらは大分前の蚕豆を煮たのが入っています。乾燥蚕豆、帰省の折に冨澤商店で購入していますが、今回も買いましたよ~♪ 地元のお店でも乾物、豆をドドーンと紙袋2つ分!我が家は乾物屋さんなのか??という勢い(笑)。安い乾物屋さんって貴重です。
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芽キャベツが好きなのでたまにいただきますが、お弁当には酢醤油に漬けておいたものを入れました。白菜漬けも食べごろでした。お漬物ばっかりで反省・・・
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南瓜のいとこ煮、野沢菜漬けなどなど。みかんが箱であったので、沢山入れちゃいました。
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こちらもいとこ煮の里芋バージョンとお魚の煮付け、お浸しなどなど。珍しく白いご飯でした。

お弁当は以前は自分のも一緒に作っていたけれど、最近は娘と一緒に食べることが多くなったから夜は別にしています。今年も頑張ってお弁当作らないとね~~
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by riofuku | 2009-01-13 07:18 | お弁当 | Trackback | Comments(22)
豆鯵の醤油煮・キャベツの柚子胡椒炒め
豆鯵って頭から尻尾まで丸ごと食べられるのが嬉しいですよね。お酢を使って煮ると柔らかく美味しくなります。下処理をしたら、醤油、酒、梅酢、梅干、生姜の千切りをたっぷり加えて煮たものが大好きです。豆鯵はマリネにすることが多いけれど、寒い時期はこんな煮物も良いですよね♪
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南瓜のポタージュは前回同様、甘酒を加えて作りました!今回は控えめに加えたから甘みもばっちりでした。南瓜は丸ごとのまま、夏に買ったものを保存してあったのですが、これで使い切ってしまいました。丸ごと保存できるお野菜って貴重ですよね~。生姜やハーブを色々加えたポタージュは温まります。
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切干大根はこちらのものを使っています(ちょっと不揃いですが・・・)。人参も一緒に干し人参にしていたので、切干大根を煮るときは一緒に戻して煮るだけでお手軽です。味付けには、塩レモンを刻んだもの&塩を更に加えています。お醤油を使わない味付けもたまには美味しいですよーー
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こちらは、キャベツをオリーブオイルで炒めて冷凍してあった銀杏と小女子、柚子胡椒を加えて味付けしたものです。銀杏はご飯に炊き込むのを忘れてしまって、急遽炒め物に入れてしまいました(^^; 柚子胡椒は大匙1くらい入れたけれど、それほど辛くなくって大人向けには良い感じでした。

ここ数日気温が下がって、雪が降るかも?なんて思ったけれど昨晩は雨。1回くらいは雪が降ってほしいなあ・・と思ってます^^ 
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by riofuku | 2009-01-10 15:32 | | Trackback | Comments(24)
炒り大豆で香ばしい黄な粉を作りました
昨日は娘がお昼寝中に無性に黄な粉を作りたくなって、炒り大豆をミルで挽いて黄な粉作りをしました♪ 本当は黄な粉餅にしたり、お団子を作ると良いんでしょうけれど、それは次回のお楽しみにして、昨日は作っただけで満足してました(笑)。黒大豆で作ったり、ごまを混ぜても美味しそうよね~^^
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せっかくなので、娘のご飯にかけてあげました。ふりかけ好きな娘さんです。かぼちゃのスープ、ひじきの和え物などと一緒に簡単な晩御飯でした。そろそろ買い物をしてきちんと作らないと・・・
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こちらは年末に作ったのですが、キャベツと漉き昆布を蒸し煮したもの。りんご酵母を起こしたので、酵母も加えて蒸しました。そのせいか、キャベツが甘くって美味しいです☆酵母はちょこちょこ色々なお料理に使っています。漉き昆布は常備しているけれど、あっという間に火が通るから本当に便利です。来週帰省するときに、いつものお店で買ってこようーー。
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こちらは日の菜というお野菜。滋賀県の野菜らしいけれど、なぜかこちらにも売られていました。私が手に取ったとき、後ろで「なんだー。〇〇産の日の菜なんておかしいじゃないかー。」という見知らぬおじさんの声がしてドキッ。私に言ったわけではないみたいだけど、ちょっと買いづらかったなあ・・。でも、水菜だって京野菜だけど他県産があるから良いよね。お漬物に良いらしいので、味噌漬けにしてみました。親指くらいの太さで丸ごと漬けても綺麗に漬かってました。今度見つけたら浅漬けにしてみたいです。
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先日の胡麻の続きではないけれど、黒ごまがたくさんあるので胡麻和えです。胡麻を普段より多めに入れて、春菊と和えました。胡麻和えはお弁当にも良いですね~。青菜を切らしているから明日こそは・・!買ってこよう♪
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by riofuku | 2009-01-08 13:26 | | Trackback | Comments(36)
生鮭で三五八・ぬか漬け・西京漬け
今日は午前中に娘を連れて、サークルに参加してきました。ほんの短い間だったけれど楽しかったなあ^^ 午後はお正月明けの図書館に寄る途中、銀行で記帳しようと思ったら、通帳が繰り越し済みのだったというハプニングもあり・・なんだかぱっとしない一日。

年末にお魚屋さんで生鮭の大きな切り身を買ってありました。本当は1尾ドーンと欲しいところだけど(笑)、切り身で我慢我慢。買ってきたものは切り分けて冷凍しますが、今回は3種類の漬け魚にして冷凍しておきました。年が明けてから食べ初めています♪ まずはこちらの三五八漬け。以前の記事でご紹介した三五八に塩をした鮭を漬けます。2、3日置くと美味しい三五八漬けの完成!これを冷凍しますーー。焼くときは周りを少しとる程度で焦がさないように焼きます。ほんのり甘くって美味しいです。ホタテでも美味しそう。
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そして次はこちら~☆ じつはぬか漬けなんです。糠に酒と塩を混ぜたものに鮭を漬け込んでこちらも数日置くと完成。初体験だから、上手くできるかドキドキ。
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糠をつけたまま焼き網にセットしてみました^^ 美味しく焼けるかな~
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ちょっと焦がしちゃったけれど、こちらも予想外の美味しさです!糠がパリパリしてパン粉みたいなの。フライ衣みたいでもあり好きな味です。気に入ったので、今度はもっとたくさん漬けてみることにします♪ 我が家はいつも玄米を精米して炊いているので、毎日少しずつ糠が溜まっています。糠漬けに入れるにしても限度があるから、こうしてお漬物に活用できるのは嬉しい限りです。
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そして最後は定番の西京漬け。こちらも焦がしたけれど(^^;。なんのひねりもなく、みりんで溶いた西京味噌に漬け込んだだけです。西京漬けは大好きだから西京味噌があるとき限定で(笑)何度も作りたいです。お魚って生だと日持ちがしないけれど、冷凍する前に漬けておく一手間でこんなに美味しく変身するんだったら、その手間は惜しみません。・・と言いたいところだけど、面倒なときは本当に面倒で・・・。あ、でも解凍したのを漬けたって良いんですよね~♪ それなら、作る気になったところで解凍すれば良いし。今回ご紹介したものの中で気になるものがありましたら、ぜひお試しくださいね^^ 
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by riofuku | 2009-01-06 16:25 | | Trackback(1) | Comments(22)
年明けは黒ごまパワーで乗り切ろう
今日から出勤の方も多いですよね。我が家も昨日から普段どおりに生活しています。特に買い物にも行っていないから、あるもので料理をしています。もうすぐ帰省だしね。ブロッコリーは年末に茹でて冷凍しておいたものを、柚子味噌に豆板醤を適当に混ぜてかけました。芯も甘いですよ~。
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こちらはニラともってのほかの和え物。菊は酢漬けにしてあるもので、ニラは水を張ったタッパーに入れておくと長い間新鮮なまま持ちます。酢漬けの味だけだけど、とっても美味しいです。
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こちらも冷凍しておいた鯖で久しぶりに味噌煮を作りました。いつも通りの味にしようと思ったけれど、黒ごまを和え物用に擂った残りがあったのでごま入りにしてみたら香りが良くてびっくり。鯖も脂がのっていて美味しかったですー。
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さらに、別の日ですが、煎りごまを炊き込んだご飯も作りました。煎り大豆も一緒に入れるつもりが、大豆は他のものに使ってしまったのでごまだけです。これも、とっても簡単なのでお勧めしたい一品です^^ ごまって身体に良い栄養がたっぷり含まれているらしいですね。貧血や疲労回復にも良いし、お正月明けで疲れが溜まりやすいときにもぴったりな食材かも?
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この日は花豆の残りを入れたお味噌汁にキャベツの炒め物などと一緒にいただきました♪ 今年も家族と一緒に日々、頑張りますーー
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by riofuku | 2009-01-05 13:27 | 野菜 | Trackback | Comments(24)
麹ともち米で甘酒の作り方 oishii
早いものでもうお正月三が日が過ぎてしまうんですね~。我が家は帰省が遅いから、ただひたすらのんびりしていたような気がします。あ!部屋の模様替えをしましたよー、そういえば。居間の戸棚を別の部屋に移動して、娘が動きやすいように改造?しました。他にも、いっつも引っ張り出されて困っていたものたちを手の届かない所へ片付けて、部屋がすっきりです。これでいくら動いても大丈夫よ~♪
お料理の方は、今朝でお節がなくなったのでお昼からちょこちょこ作り始めています。といっても大したものは作ってないので、今日は去年作った甘酒をご紹介します^^ これは、味噌作りで余った麹とみりん仕込みの余りのもち米を使っています。びっくりするくらい甘くって、甘酒嫌いだった私でも飲めます。
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作り方は、もち米を柔らかく炊いて60度まで冷ましたら、もみほぐした麹を入れてよく混ぜます。温度を保ったまま炊飯器などで10時間位保温すればOK。私は保温ポットを使って夜から朝まで保温しました。もち米1合に対して麹200グラム目安で、完成した甘酒の素は冷凍保存(加熱してません・・)もできます。お湯で割って飲んでも、お料理に使っても重宝します。
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先月、1ヶ月ぶりにお魚屋さんへ行ったら、秋刀魚がまだ1尾50円で売ってるじゃないの~♪早速、みりん干しと一夜干しを作りました。みりん干しは前回と作り方は同じです。ごまナシだったけれど、やっぱり美味しい!10月から本当にこの50円秋刀魚を食べてますよー。秋刀魚さまさまですね^^
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こちらは白菜漬けをラー油でピリ辛に炒めたもの。軽く塩抜きをしてからごま油で炒めて、ラー油と醤油少々を入れています。しょっぱくないので沢山食べられて美味しいです。家族が少ないと白菜を漬けても余りがちなので、こんな風に炒め物にすると消費できますよね。確かどこかの地方でも沢庵を炒めるというのがあったような・・・?
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最後のこちらは、お煮〆に使った残りの蒟蒻を玉ねぎスライスと共に梅酢に漬け込んだものです。何かの雑誌で見て、ずっと作ろうと思っていたところ、ちょうど蒟蒻が残ったので作ることができました♪ これ美味しいですー。蒟蒻は茹でてから漬けるだけだから本当に簡単ですし。また作ります~。そういえば、今日はなんだか残り物や余り物を使ったレシピばっかりですね(^^;
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お節が終わって、娘のご飯も今日はちょっと寂しい・・。最近、納豆がお気に入りなので助かっています。青海苔としらす、大根入りご飯と一緒にお昼ご飯でした。来週からまたご飯作り頑張らないとね(*^^*)
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by riofuku | 2009-01-03 19:24 | 酵母&スプラウト | Trackback | Comments(22)
2009年あけましておめでとうございます☆
新年明けましておめでとうございます♪
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大晦日は年越し蕎麦を食べて紅白を鑑賞というのんびり~楽しい時間を過ごしました^^ 一夜明けて外は晴天。お節をいただいてから家族でお参りに出かけて、お茶をして買い物をしてプラプラと帰ってきました。明日はまたお出かけの予定ですが、母校が33年ぶり?の箱根駅伝出場を果たしたため、ちょっと勝負の行方が気になってたりして・・(^^

お節は2日くらいで急いで作ったから手の込んだものは昆布巻きだけ。お煮〆もなますもお正月仕様ではなくて普段のおかずみたいになってしまって反省・・・。でも、気持ちだけはいっぱい込めて一生懸命作りましたよ~。きんとんは、さつま芋とりんごをマッシュして塩少々とみりんで味付け。田作りは普通の作り方で、黒豆の代わりに花豆を薄味で煮ました。
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昆布巻きはソフトタイプの鰊と日高昆布を干瓢で巻いています。手前のイクラは去年冷凍しておいたものを。奥は菊花かぶの代わりに大根で作ったもの。
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お煮〆は、里芋、椎茸、人参、蓮根、蒟蒻、柚子で。ごぼうが揃わなかったのが残念。来年からはやっぱり飾り切りをしたいですね(^^;
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紅白なますは私の大好物!普段のおかずにもよく作りますが、柚子をたっぷり入れることと、干し柿を刻んで入れるところがポイントです。お酢は弱めで、青梅サワーを使っています。こちらも食べ切る量でほんの少しです。
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花豆は薄味で煮ているので娘も喜んで食べていました。お煮〆ときんとん、餅なしのお雑煮も食べさせました。お正月といえど、10分とじっとしていない娘なので、食べ終わったら急いで食器を運んでお片付け~という慌しさでしたが皆でこうして迎えられる新年に心から感謝したいです。今年も一年、充実した日々を過ごせますように☆★皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
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by riofuku | 2009-01-01 19:41 | 育児・行事 | Trackback | Comments(28)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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