<   2009年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧
春のお花見とほたるいか酢味噌和え
最近、半袖でも大丈夫なくらい暖かい日が続いてますね。これから紫外線対策もしないとですよね~。遅ればせながら、ようやくお花見にも行けたので最後の方に紹介しますね^^
e0128852_828276.jpg

昨日は病院帰りにお買い物。色々な方のブログで目にする美味しそうなほたるいかを買って帰りました♪ ほたるいか、大好きなんですけれど夫はそれほどでもなく・・・、酢味噌かけたら美味しいと言ってくれたので良かったです。
e0128852_8281554.jpg

じゃが芋が重なって大量にあったので、せっせと消費中だったのだけど、こちらは昔よく作っていたスパイシーポテト。絶品です☆ハーブソルトはお手製なのですが、クレイジーソルト風で美味しいです。オリーブオイルで蒸したお芋を炒めて、ハーブソルトで味付けするだけなので簡単ですよ~。
e0128852_8282636.jpg

きゅうりとしらす、新わかめの酢の物。きゅうりは糠漬けにしたものを使いました。わかめがやっぱり美味しいです。
e0128852_828359.jpg

こちらは細い柔らかい葱を10本くらいと貝柱の砕けたのを一緒に煮たものです。葱が甘くて貝柱が程よい塩気で大好きな味です。
e0128852_828452.jpg

そして、先日出かけたお花見の会場はこちら。伊奈町にある無線山さくら祭りです♪ 初めて行きましたが、ものすごい立派な枝ぶりにびっくり!人も少なくて穴場スポットかもしれません^^ お天気も晴天でした◎
e0128852_8285735.jpg

桜の下でお弁当を広げている方々も。ここは、隣に乗馬場があるので馬を眺めることもできるんですよ~。
e0128852_8291162.jpg

この日はお昼過ぎに着いたので、一旦家に帰り夜はまたまた伊奈にある美味しいお蕎麦屋さんへ行きました。久しぶりのお外蕎麦、十割蕎麦が絶品です♪ 夫はごぼう天おろし蕎麦、ここの蕎麦がきも最高なんですよ^^ また忘れた頃に行かないとーー。今月、数少ない家族での休日、良い一日でした。
e0128852_8292269.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ほたるいかの酢味噌和え美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-11 08:48 | 旅行&お出かけ | Trackback | Comments(16)
厚揚げの照り煮と板麩の胡麻和え

今日は20℃を越えて暑いくらいの一日でしたね。そろそろ夫の仕事が忙しくなり、不在の日が続きそうなので私も頑張らないとな・・・

お豆腐、お豆が大好きなのに、加工品は買うことが少なかったのだけど、最近がんもに厚揚げを色々試しています。にんにく醤油でカリッと炒めた厚揚げとさつま芋を味付けしたら、けっこう美味しいおかずができました♪ さつま芋は蒸してあった残りを使ったので火の通りも早くて簡単でした。水分も少ないのでお弁当のおかずにもぴったりです^^
e0128852_1859278.jpg

この間の鰊の残りは塩焼きになりました☆ 脂がのってて美味しいの~。生の鰊ってほとんど見かけないけれど、最近スーパーでも何度か目にしたんですよね。寄っていって思わず買いそうになっちゃったわ・・(^^;
e0128852_18594078.jpg

紫花豆もよく煮ていますが、いつも和風の味付けばかりだったので今回はドライトマトと一緒にハーブを入れて煮てみましたよ^^ 暗くて分かりづらいですよね・・・。戻したときちょっと硬かった豆も、トマトと煮込んだら柔らかくて美味しくなりました。ずっと使ってなかったドライトマトが消費できて得した気分だわ☆
e0128852_18595049.jpg

こちらは板麩というお麩を使った胡麻和えです。板麩って馴染みがないかもしれませんが、じつは私も使うのが初めてで。お正月に帰省したときに乾物屋さんで買ってみたものの、今ひとつ使い道が分からなかったんです。でも、まあお麩でしょー?と思って、戻して胡麻和えにしてみたらとっても美味しいの!もっと早く使えば良かったな~というくらい。汁物にも煮物にも使えるようなので、色々試してみたいです。おすすめのレシピもあったら募集中です♪
e0128852_190062.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
厚揚げ、照り煮美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-09 19:17 | | Trackback | Comments(12)
白和え2種と満開の桜でお花見
お花見はもうされましたか~?色々なところでお花見の記事を目にしては良いなあ・・・と思っていたのですが、この間私も近所の公園へ娘を連れてお花見がてらのお散歩に出かけてきましたよ♪
満開の桜の下でおじいちゃんたちがゲートボールに勤しんでいました^^ 知り合いのママさんもきててあら偶然!皆、考えることは一緒なのね。実家の桜ですが、去年母が送ってくれた見事な桜の写真、こちらでご覧いただけます☆
e0128852_6501156.jpg

春らしく?でもないけど、最近豆腐をたくさん買っていることもあって、色々な白和えを楽しんでいます。こちらは、スナックエンドウと桜海老入りです。好みの味ですごーく美味しいです。
e0128852_6502769.jpg

こちらは小豆の白和えです。水切りしたのに小豆の煮汁が入ってしまいゆるくなってしまいました。これも目先が変わっていて面白いですよね。白和えといえばお勧めなのがさつま芋なんですけれど、蒸したお芋をさいの目切りにして梅味で和えるのが大好きです。
e0128852_6503760.jpg

風呂吹き大根に梅味噌をつけて。半本以上は一度に炊くのにあっという間になくなってしまいます。娘もかぶりついて大喜びしています。煮汁が出てくるのが嬉しいみたい^^ 炊いた大根が残ったら大根飯やお味噌汁の具にしていただいてしまいます。
e0128852_6504892.jpg

そうそう!こちらが最近のヒット作。新鮮な鰯を手開きして綺麗にしたら、塩と焼酎で煮るんですよ。煮魚というと醤油味が多いけれど塩で煮たのもとっても美味しいの。白梅干も一緒に入れてさっぱり、でも味はオイルサーディンに似ていました。もう少し工夫すれば日持ちもしそうな気がしています。今度鰯を買ってきたらまた塩煮を作ることにします~
e0128852_6513240.jpg

ゲートボールのおじいちゃんたちの邪魔をしようと接近中・・・。いや、食べているおせんべいを狙っていたのかも・・(笑)
e0128852_6505789.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
白和え、色々な具で作ると美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-08 07:08 | | Trackback | Comments(12)
あさりのトマト蒸し&ホクホクかぼちゃ
あさりやしじみ、貝類は栄養もたっぷりで美味しいお出汁が出るんですよね~。砂だししてから使わない分は冷凍しておけばお味噌汁にすぐに使えて便利ですよね。先日、デパ地下(といっても庶民派プライス♪)で安売りしていた大きなあさり。たくさんあったのでお味噌汁で楽しんだ残りはトマト蒸しにしてみました。トマトも安くなってきましたよね。あさりがぷりぷりで最高でした^^ パスタにしてボンゴレ☆でも美味しいだろうな~
e0128852_911854.jpg

前回ご紹介したレタス、青い部分だけとって塩漬けらっきょうとサラダにしました♪ オリーブオイルをちょろっと垂らすと美味しいです。
e0128852_9112435.jpg

こちらは大分前に作った味噌粕漬けのお魚です。グリルの高さが低くていつも焦がしてしまうので、こまめにチェックしながら焼かないと・・・。コンロに乗せる焼き網セットみたいなのがほしいです。
e0128852_9113215.jpg

かぼちゃも久しぶりです♪ きゅうりにトマトにかぼちゃというと夏が来たという感じがしますよね^^ 甘いかな~?とドキドキしながら煮たら水分もあんまり出ず、ホクホクした味の濃いかぼちゃでした。塩と水少々とで蒸し煮にしたかぼちゃ、家族全員大好物です。
e0128852_91141100.jpg


今日はとっても良いお天気♪ お花見日和ですよね~。お花見は残念ながらできないけど・・・娘を連れてお散歩に行ってきます。トトロが大好きな娘、最近「ドドド~♪」と多分トトロのことを言いながらお歌を口ずさんでいます^^ あとは絵本が大好きで、雑誌を次から次へと広げてはジーっと凝視。ちょっとの間おとなしくしてくれるので助かるわ~。たまに逆さになってるけどね(笑)、本好きは私に似たみたいです。次はどんな成長を見せてくれるのかな

ランキングに参加しています(*^^*)
あさりのトマト蒸し、さっぱり美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-06 09:27 | | Trackback | Comments(20)
ほうれん草白和えのせ&レタス三五八
昨日は晴天で久しぶりに鼻がむずむすするな~っと思ったら花粉がまだ飛んでたのかしら・・・。私、結婚前まで花粉症がひどくてシーズンになったら薬を飲んでたんですが、結婚してすぐに子供ができたので薬を飲めず。そこから早3年、もう全然薬を飲まなくても花粉はどこへやら・・・です♪ 特に何をしたわけでもなく、あえて言うなら食生活が良くなった?かなー。本当に花粉症がなくなったんですヨ。でも、昨日は久しぶりにむずむずしてしまい、最近の生活の乱れが出てるのかな~なんて思ってしまいました(^^;

ほうれん草ってずっと根元の赤い部分は切り落としてお浸しにしていたんです。でも、宅配お野菜に出会ってからはこの赤い部分が一番甘い!ということを知り、それからは良く洗ってこんな風に盛り付けていただいています。
e0128852_1292949.jpg

白和えにする予定だったけれど、豆腐が足りなくて白和え衣(といっても梅肉と混ぜただけ)を上からちょこんとのせてみました☆見た目も春らしくて良いかな~
e0128852_1294591.jpg

こちらはレタスと青海苔のお浸し。青海苔はいただきものでとっても美味しいの♪ お味噌汁に入れた残りをお浸しに入れてみたらこれが相性良くてびっくりでした。レタスはサラダにすることが少なくて、お浸しや炒め物にして食べることが多いです。もちろん、パリッとしたサラダも好きなんですけどね~
e0128852_1295869.jpg

もう一品はレタスの三五八漬けです。色々なお野菜で三五八を試したけれど、レタスがこんなに美味しいなんて!ポリ袋に三五八床(甘酒に塩を混ぜたもの)を入れたら、レタスを大きめにちぎりながら入れていきます。ここはかなり多めに入れてOK。1日経つとレタスから水分が出てるので取り出して軽く絞っていただきます^^小さなレタス1玉分、2回に分けて全部この三五八にしてしまいました♪
e0128852_1210691.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
ほうれん草の根っこが真っ赤で美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-04 12:22 | 野菜 | Trackback | Comments(10)
にしんの煮つけと白子ポン酢
昨晩から強風がすごいです・・・。ベランダに置いてあるものが全部飛んでいってしまうんじゃないかというものすごい風。でも、ようやく明日から春らしく暖かくなるそうなのでお出かけが楽になりますね~

身欠きにしんが大好きで、いつも8本くらい入った箱を買ってくるのですが、今回は珍しく生のにしんが安かったのでそちらを買いました。3枚に卸して、脂がのった身は煮付けにしました。いつもは昆布や梅干なんかを入れるのだけど、シンプルにしたかったのでにしんオンリーです。小骨が多いのが難点だけど、娘も好きみたいでよく食べてくれました♪
e0128852_9255864.jpg

そして、卸してびっくりしたのがお腹にぎっしり入った白子!残念ながら数の子じゃありませんよ・・・。身と同じくらいありそうな大きさで、それが2尾分なのでこれで1品できました~。酒蒸しにしてポン酢で食べるのですが、これが美味しかったです。白子は捌いてすぐに作ったので食べたのは大分前なんですけどね。にしんはあと1尾分冷凍されているので、あとは塩焼きかな。
e0128852_926112.jpg

最近、毎日のように食べている冷奴。トッピングを工夫して、こちらは葱、梅肉、醤油、おかかを合わせたものにしらすを混ぜました。あ~、今日も冷奴かな(笑)
e0128852_926339.jpg

こちらは宅配に入っていた青菜のお浸しですが、名前を忘れました(^^; くせがなくて美味しかったです。見た目はレタスに似ていますよね。
e0128852_92656.jpg

朝食はいつもしっかり用意するのですが、最近の私のご飯はもっぱらおじやです。味噌汁の残りにご飯や刻んだ青菜を入れて、七味を振って食べるのが最高☆ おじやって美味しいのよね~。こちらも当分の間続きそうです・・・
e0128852_926814.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
にしんの煮付け、ご飯が進みそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-02 09:43 | | Trackback | Comments(31)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧