<   2009年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧
aliceちゃんとデート♪ ミッフィーに癒された♪

晴天の日曜日♪ こんな日はお出かけしないともったいない!・・とうことでaliceちゃんと楽しい美術館デートをしてきました^^ 詳細は後半の記事で~

普段、和食が多い我が家ですが最近の私は無性に辛いものが食べたい病にかかっています(^^; それも劇辛のやつね・・・。昔タイに旅行して以来エスニック料理の大ファンになってしまった私なので、外食するときは喜んでそういう料理を食べにいったりもしてます。で、先日食べたのがこちらのトムヤムクンです♪ でもこれね、じつは缶詰なの。KALDIで見つけて買ってみました。夫が辛いのや香草が駄目なので大量に作っても困るなーと思い缶詰に頼ってみました。お味は、う~ん。辛いミネストローネという感じかしら(笑)。ちょっとエスニックには物足りないですが辛さには十分満足でしたよ。次はグリーンカレーかな^^
e0128852_874360.jpg

そしてこちらは、先日の干し竹の子。戻して煮てみました。メンマのような食感でコリコリして生と全然違う感じがハマりそうです。5倍くらいに増えるのでお得感もあります(笑)。細かくして竹の子ご飯にしてもきっと美味しいだろうな~。干し竹の子、作って正解でした♪ また他のお料理も紹介しますね。
e0128852_88792.jpg

そしてそして、冒頭でお伝えしたaliceちゃんとのデート、行き先は北浦和にある県立近代美術館、広大な庭園で癒しの噴水もありのんびりピクニックにも来たいような素敵なところです。今回の企画展はこちら♪ ミッフィーちゃんでお馴染みのディック・ブルーナの企画展です。美術館は学生時代に足しげく通っていたものの、最近はすっかり疎遠になってしまっていたので久しぶりでした。

常設展も楽しみ、最後はミッフィーの塗り絵コーナーでお絵かきもしてきましたよ☆ お土産も買って楽しかったーー。その後、aliceちゃんの娘ちゃんのご要望により?早めのご飯を食べることに。美術館を後にして浦和へ移動です。伊勢丹つな八で、こちらも久々の天ぷらをいただきましたよ^^ 天ぷら~、数年ぶり~(笑)。写真の3倍くらいの天ぷらをいただきお腹もいっぱい。
e0128852_881682.jpg

とかいいつつ・・ご飯の後は甘いものよね~とお茶しに移動する私たち(笑)。アフタヌーンティーでしっかりケーキセットを頼みこちらも美味しくいただきましたよ♪ すごい食べた!話した!でも、時間が足りない~なんて思いつつ帰途に着いたのでした。楽しかったね~、またぜひぜひ遊びに行こうね^^
e0128852_882566.jpg

aliceちゃんからお土産でいただいたロールケーキ。下北ロール?だったかな。真ん中にクリームがぎっしりで夫が大喜び(生クリーム好きな人)。昨晩から、「明日の朝ごはんの後で食べようね!」と何度も言われました(笑)。ハイハイ・・・
こちらもご馳走さまでした(*^^*) 今日はお昼から栃木方面へお出かけです♪
e0128852_8834100.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
美術館デート、楽しそうね~♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-10 08:44 | 旅行&お出かけ | Trackback | Comments(20)
たらこ・たらこ・たらこ~♪

もう過ぎてしまいましたが、5日のこどもの日。皆さんは柏餅を食べたり菖蒲湯に浸かったりされましたか?私は、頭の片隅に覚えてはいたものの・・・男の子がいないということもあってついつい何もせずスルーしてしまいました(^^;。でも、スーパーで立派な菖蒲を見て実家にいる頃は毎年入ったなあーと懐かしい気持ちになりました。やっぱり行事って大切にしていきたいな、なんてしみじみ思います。昔はこんなこと思わなかったのにな・・・

ここ数日雨振りですね~。お出かけもすっきりしないのでこんなときは食べるものだけでも豪華に?ということで、たらこの登場です♪ 今ね、生たらこがたくさんあるんですよ~☆ 滅多に食べられない贅沢食材(笑)。塩焼きも大大好きだけどたらこがあったら作りたいのが真砂和え。蒟蒻は道の駅で買った白板のを包丁で切りました。たらこの塩分だけで味付けは要りませんよ~。すっごく美味しくってお代わり必至です!
e0128852_8285537.jpg

こちらはシンプルな焼きたらこ。朝食にという感じかな。中がちょっと半生という状態が好きだったりします。娘用にもほぐしてご飯にかけてあげました^^
e0128852_829891.jpg

海草も毎日のように食べていますが、すき昆布の煮物は良く作ります。油揚げと煮干でシンプルに炊いてみました。しみじみ美味しいです。
e0128852_8292051.jpg

道の駅では小ぶりの新玉が10個くらい入って100円だったので、贅沢に6個分を使って梅蒸しにしました♪ 梅びしおと甘めの焼酎(ドライフルーツを漬けたもの)で味付けして玉ねぎの甘みがとっても引き立つので、6個分でもあっという間に完売でした^^ 新玉、美味しいーー
e0128852_8292759.jpg

こちらはきのこを蒸して醤油で煮付けたものです。きのこは、塩きのこといってきのこを塩漬けにして保存してあるものなんですよ。今回は買ったものですがもちろん、自分でささっと作ることもできます。きのこが採れすぎて困った!というときに(あるのかな・・・笑)おすすめです。天然きのこなので歯ごたえがしっかりしていて最高でした。
e0128852_8293662.jpg


たらこって焼いてお茶漬けにしたら最高よね~♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-08 08:43 | | Trackback | Comments(20)
青海苔入り、しらすのお好み焼き♪
ゴールデンウィーク、もう終わりなんですね。。我が家は予定がないはずだったけれど、急遽思い立ったことがあってその用事で忙しく?過ごして終わってしまいました。でも楽しかったな~。今日は雨の中、頑張って病院へ行ってきます^^ たいした事ではないのだけど・・・

先日、といってももう去年の話。しらすのぺったんこ焼きというのをご紹介したのですが、これはしらすがたっくさんある贅沢な状況でないとできないんですよねー。お魚屋さんでもさすがにしらすは高いから作れないな~と思っていたら、前日デパ地下でしらす大盛りセール!というのに巡り合いました♪ 早速買ってきてケチケチ使った残りはお焼きに変身させました☆ 前回のより粉が多めでお好み焼き風に。青海苔も入れたら雰囲気が出てるかも?これ、やっぱり美味しいっ。あぁ・・・しらす、送られてこないかな・・・(笑)
e0128852_6173260.jpg

そんなしらすといえば馴染み深いのがきゅうりの酢の物です。子供の頃よく食べた記憶があります。こちらはキムチ味にアレンジしたもので、見づらいですがきゅうりは蛇腹に切ってあります。なんてことない1品ですがほっとする味です。
e0128852_6174626.jpg

こちらは先日作ったふき味噌です。風呂吹き大根にのせていただきました^^ 風呂吹き大根はなんと!夫作です!連休中に作ってみる?と聞いたら「良いよ~」だって。ウソー。作り方はネットで調べたそうで、米のとぎ汁で茹でたらしい。面取りもしてあるし私より丁寧だわ・・・。またお願いできないかな(笑)
e0128852_6175545.jpg

宅配に入っていたごぼう、本当に美味しくてお気に入りなんです。大抵きんぴらにしてなくなってしまいます。人参とごぼうって相性良いですよね。最近太めばかりだから今度はささがきにしてやってみよう。
e0128852_61832.jpg

こちらは五目豆です♪ お豆大好きで特に五目豆が好きです。今回はきんぴらの残りのごぼう、人参、椎茸、昆布、大豆入りです。残ったのをご飯に混ぜて五目ご飯にしたのも大好きです。子供のご飯にも、たくさん作り置きしておけば1品添えるだけで栄養満点のご飯になるんじゃないかな。おすすめです。
e0128852_6181343.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
しらすのお焼き、美味しそう~♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-06 06:39 | | Trackback | Comments(8)
ふきが手に入ったら、自家製きゃらぶき♪
山菜といえば、去年も何度も買ったふき♪ その様子はこちら~。青煮にして白和えにしたりご飯に入れたりして楽しんでいましたが、今年はきゃらぶきをぜひ作ってみたかったんです。で、作りました^^ 

色々な作り方があるようで、干したり皮を剥いたり。私は皮付きでそのまま干さずにやる方法で。ふきは、一昨日ちょっとドライブした帰りに寄った小さな道の駅で買ってきた自生のふきなので、茎が細めできゃらぶきにちょうど良さそうだったんです。アク抜きのため、糠水で茹でて水に晒してから適当な長さに切り、酒、黒糖、醤油でコトコト煮ながらその間に夕飯を食べてました^^ 残念ながら夕飯には間に合わなかったけれど、朝ごはんに出したら大好評!これ、本当に美味しいの。ちょっと煮詰めすぎた感はあるけど(^^;。カサが減ってしまうので5束分くらい作れば良かったわ・・・
e0128852_629219.jpg

そして、葉の方ももちろん!美味しい佃煮風に変身です。こちらも茹でて水に晒してアク抜きをしてから調理します。葉は無駄に?大きいので(笑)、縦横に細かく刻むようにすると良いですよ~。じゃこを入れても美味しいです。こちらは醤油オンリーで。1束分なのでやっぱりあっという間になくなってしまいました^^
e0128852_626665.jpg

先日、近所のデリで味見した人参サラダがとっても美味しかったので味を研究したら、どうやらにんにくとオリーブオイル系のドレッシングで和えているらしい?家にも人参がいっぱいあったので、久々に人参サラダを作りました。以前にも何度かご紹介していますが、今回のようにスライサーで細切りにした方が皆さんにはうけが良いみたい^^ ドレッシング類は持ってないので、にんにくのすりおろしにきび酢、オリーブオイル少々、塩などを適当に混ぜたらけっこう美味しいサラダになりました。2人で1本くらい軽いですよ~
e0128852_6261988.jpg

そして、人参の残りは細切りにしてワンタンスープに加えました。ずっとワンタンが食べたくてうずうずしていたので、この日はワンタンスープにしようと決めてました。わざわざコンソメまで買ってきて・・・、出汁がらの昆布、するめ、豆腐などが入っています。そしてなんとー、ワンタンは具なしです(^^;。ワンタンのちゅるんとした感じを楽しみたかっただけなので具なしでも良いの~。適当に三角に折って別鍋で茹でました。念願の「ちゅるん」ができて大満足な私でした(笑)
e0128852_6262816.jpg

この日はこごみのポン酢などを一緒に食べた日だったみたい。見事に野菜ばっかりの食卓だわ~
e0128852_6263712.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
きゃらぶきってご飯にのせると美味しいのよね♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-04 06:50 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(16)
懐かしのチリビーンズ&チャンチャン焼き風

いよいよゴールデンウィーク本番ですね。気持ちが良いお天気続きなので本当にお出かけしたくなっちゃいますね^^ 明日あたり、ふらりと出かけて夜は外食しようかーなんて話しています。

子供の頃からずっとお馴染みだったチリビーンズ。これ、アメリカでは大変ポピュラーで、缶詰の製品も売られているくらいなんです。キドニービーンズを戻して挽肉を炒めてトマト缶を加え、チリの素を入れて作るのが王道です。数年ぶりに作りました♪ 挽肉は少しならまあ食べられるので、結婚してからも何度か作ったのだけど、これが夫に大好評!何度かリクエストをされるのですが、珍しく私も食べたい気分だったので作りました。懐かしい味~。このチリの素?これがどうやら味の決め手らしいですが、KALDIで紙パックに入って売られているので簡単に楽しむことができるんです^^ パンに挟んだりタコスにしても良いですよ~。
e0128852_8252590.jpg

そして、こちらは思い切り「和」な食材のひじき(笑)。青海苔と梅味噌を入れて鉄分強化な一品です☆ ひじきは戻してさっと湯通ししてから使っています。いつも芽ひじきなのですがこちらは長ひじきを使っています。
e0128852_8254116.jpg

こちらは鮭のチャンチャン焼き風です。木綿豆腐と春キャベツを使って味噌味で味付けしたら最高に美味しかったです。春キャベツって甘くて柔らかくて美味しいですよね。大好きです♪
e0128852_8255094.jpg

最後は、久しぶりに買ったもやしでキムチ和えにしました。もやしって安い割に最近あんまり買わなかったなあと思って、宅配で注文しました。豆もやしも良いけれど、普通のもやしも水々しくて良いですね。
e0128852_826055.jpg




ランキングに参加しています(*^^*)
チリビーンズってタコスにしても美味しいのよね♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-02 08:44 | 乾物&海草 | Trackback | Comments(22)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧